Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
English Version
Вход
Перейти вверх
 
Интервью с Игорем Чубиным о сдаче экзамена LPI-304
Киев, февраль 2015 г.
 
 
 
Недавно наш инструктор Игорь Чубин успешно прошёл сертификацию по виртуализации и поcтроению отказоустойчивых кластеров на основе Linux-систем, сдав заключительный экзамен LPI-304 в серии из шести экзаменов.
 
Мы поздравляем Игоря с успешным прохождением сертификации наивысшего уровня от LPI!
 
Мы решили взять у Игоря небольшое интервью, задать ему несколько вопросов, связанных с сертификацией и получить от него комментарии.
 
 
 
 
Ольга Шафран (О.Ш.): Игорь, мы тебя поздравляем со сдачей экзамена и достижением очередной вершины на пути профессионального роста.
Скажи, сложный был экзамен?
 
Игорь Чубин (И.Ч.): Спасибо большое. Нет, экзамен был для меня не очень сложный, потому что я работаю со всеми технологиями, которым посвящён экзамен, с 2005-2006 года.
 
(О.Ш.): Что это за технологии? Расскажи вкратце?
 
(И.Ч.): Это всё, что связано с виртуализацией в Linux. С виртуализацией и отказоустойчивыми кластерами Xen, KVM, OpenVZ, LXC.
 
(О.Ш.): И Docker?
 
(И.Ч.): Нет, вот Docker'а не было, я думаю, что экзамен ещё не обновили просто. Технологии развиваются быстрее экзаменов.
 
(О.Ш.): Извини, я тебя перебила, итак, Xen, KVM, OpenVZ, LXC, что ещё?
 
(И.Ч.): OpenStack, DRBD, Ceph, GFS, OCFS2, и так далее, там большой список. Но общее направление, я думаю, понятно.
 
(О.Ш.): Да, конечно, я приблизительно так себе это и представляла, вот только насчёт Ceph немного удивлена.
 
(И.Ч.): Оля, а напрасно. Ceph вещь достаточно интересная и перспективная, и я считаю, что в экзамене она справедливо отражена. Вообще, по моему мнению экзамен достаточно хорошо сбалансирован. Практически все темы востребованы и актуальны, я бы только LinuxPMI убрал, совершенно ненужная в продакшене технология на сегодняшний день. Мне кажется, в экзамен она попала как-то случайно, и в будущих версиях экзамена, я думаю, её не будет. В остальном экзамен, как я же сказал, хорошо сбалансирован и отвечает реалиям сегодняшнего дня.
 
(О.Ш.): Хорошо. А что ты думаешь вообще о сертификации LPI? Стоит её получать? Если да, то в каких случаях? Зачем ты сдавал экзамен?
 
(И.Ч.): Ну, ты знаешь, что в моём случае такой вопрос особо не стоял.
Правилами нашего Учебного Центра предусмотрено, что инструктора должны быть по возможности максимально сертифицированы по всем направлениям, в которых они работают. Поэтому я понимал, что мне этот экзамен сдавать придётся рано или поздно. Вопрос только во времени и в относительном затишье в работе, чтобы успеть к нему подготовиться и сдать.
 
(О.Ш.): А если говорить в общем, не брать наш Учебный Центр? Стоит ли сдавать этот экзамен?
 
(И.Ч.): Вообще, это зависит от конкретной ситуации. Если говорить про Киев (и про другие города Украины), то особых преимуществ сертификация при поиске работы не даёт. Вызывает дополнительные вопросы типа "а зачем вам это нужно было?", но шансы устроиться на работу, по моему мнению, не увеличивает.
 
Если же мы говорим о других странах, в первую очередь о США, Канаде и Западной Европе, то там пользы от сертификации немножко больше, но не стоит её переоценивать.
 
Если вы разработчик или devops, то ваш профиль на github или stackoverflow намного важнее сертификаций и скажет о вас намного больше.
 
Если вы админ, то сертификация нужнее, но это скорее вспомогательная ваша характеристика, наряду с прочими: резюме, отзывами, следом в интернете, дипломом о высшем образовании и другими.
Ничего из вышеперечисленного не является обязательным, но частично увеличивает шансы на успешное начало разговора.
 
У сертификации есть ещё один плюс: подготовка к сертификации дисциплинирует и заставляет вас расширять и гармонизировать багаж знаний по соответствующему направлению. Как правило, в работе вы не уделяете внимания определённым деталям, которые напрямую не касаются работы. При подготовке к сертификации без этого не обойтись.
 
(О.Ш.): Какие есть ещё другие сертификации в этой сфере?
 
(И.Ч.): В сфере виртуализации и построения отказоусточивых систем?
Есть ещё сертификация от RedHat. Она дороже, сложнее (потому что это hands-on-сертификация), но и более уважаемая и признаваемая.
 
Кроме того, в родственных сферах: облачных системах типа IaaS и PaaS есть сертификации от Amazon и от Microsoft, а также несколько независимых сертификаций по OpenStack.
 
(О.Ш.): Спасибо большое, Игорь, очень интересно! Ещё раз поздравляю тебя с успешно пройденной сертификацией.
 
(И.Ч.): Спасибо!!
 

____

Напомним, что почитать интервью Игоря Чубина о сдаче экзамена LPI-301 можно здесь.