Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
English Version
Вход
Перейти вверх

Давайте посчитаем!

noah.jpg
Известно ли вам, что  высказывание «мы можем эффективно управлять только тем, что можем посчитать», относится и к программному обеспечению? Мы привыкли считать офисные стулья и компьютеры, заводские станки и инструменты, автомобили и недвижимость. А как насчет ПО? Ведь оно тоже стоит немало денег и претендует на роль активов. Одно дело, когда вы являетесь счастливым обладателем 5-10 лицензий, а если их 500-700? Или, скажем, 1500-2000 и часть их находится на филиалах, часть морально устарела и не может быть использована в современных условиях, а еще часть куплена предшественником, который уходя с текущего места работы, забыл передать преемнику всю необходимую информацию?
 
Допустим, вы смогли самостоятельно посчитать ПО, имеющееся на балансе в вашей организации. Дальше встаёт вопрос эффективного управления программными ресурсами… Управление лицензиями включает в себя ряд важных задач, начиная от загрузки продуктов, заканчивая инвентаризацией ПО и продлением лицензионных соглашений.
 
Многим знакомо такое понятие как SAM (Software Asset Management) – международный отраслевой стандарт, ISO/IEC 19770-1, который поддерживается Microsoft и многими другими разработчиками. Внедрение и применение методологии SAM защитит ваши инвестиции в IT-проекты и поможет понять, какими программными активами располагает организация, где и насколько эффективно они используются.
 
Для внедрения этой методологии можно пригласить компании, прошедшие соответствующие обучение и сертификацию, а можно попробовать разобраться, используя собственные силы, и наш курс по лицензированию программных продуктов Microsoft, где мы расскажем о том, как можно купить ПО не переплачивая, использовать, не боясь быть уличенными в нарушении авторских прав, а еще вести его учет и планировать закупки.