Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
English Version
Вход
Перейти вверх
ПРЕДЪЯВИТЕ БИЛЕТ!..
 
Тем, кто когда-нибудь сталкивался с использованием ПО Майкрософт, наверное,  известно, что одним из способов лицензирования серверов является «Server+Call»…
 
Это значит, что должна быть куплена лицензия на сам сервер и лицензии для клиентов, которые к нему подключаются и пользуются его ресурсами.  Ну с сервером, как-то еще понятно, мы уже привыкли, что например, настольная ОС Windows приобретается тоже на устройство. Но зачем нужны лицензии Call для пользователей? Дистрибутива они никакого не несут, устанавливать на ПК их не нужно и что они вообще дают этому самому пользователю?
 
Представим ситуацию – нам нужно попасть из точки «А» в точку «В»…
 
Это можно сделать с помощью транспорта. И тогда мы идем и покупаем билет, который по сути ничего нам не дает, кроме возможности – попасть из точки «А» в точку «В». Т.е. мы покупаем возможность пользоваться услугами транспорта, ничего материального при этом не получая.
 
Клиентские подключения несут в себе тот же смысл – это возможность пользоваться услугами сервера, его ресурсами…
Если ваш компьютер работает автономно и не подключается к серверу (вам не нужно из точки «А» в точку «В»), то вы и не покупаете подключения (билет на транспорт). Однако  скажете вы, бывают случаи, когда билет совсем не нужен, есть право льготного проезда… В лицензировании серверов тоже бывают случаи, когда клиентские подключения не нужны.
 
Хотите узнать больше? Приходите на наш курс по лицензированию.
 
Также вы можете пройти быстрый бесплатный онлайн-курс по правовым аспектам лицензирования.