Курс предназначен для специалистов, которые внедряют, сопровождают и поддерживают готовые решения на базе сервера Oracle 10g или 11g. Задача пятидневного курса, научить слушателей разбираться в основных компонентах сервера базы данных: хранилище данных, память и серверные процессы, механизмы, обеспечивающие безопасность и сохранность данных. В основе курса материал стандартных курсов компании Oracle по администрированию сервера базы данных. Его продолжительность сокращена в два раза за счет тем, которые слушатель в состоянии освоить самостоятельно, а также сокращения времени лабораторных работ.
Курс разбит на три больших раздела. Первый, инсталляция и конфигурация сервера и серверных процессов; второй, настройка производительности сервера базы данных; третья часть посвящена обеспечению сохранности данных и поддержанию сервера в доступном и надежном состоянии.
Весь курс предлагается на видео. Также слушатели получат все рисунки и скрипты, которые использовались в ходе изучения курса, в электронном виде.
По окончании курса слушатели смогут:
- самостоятельно установить и сконфигурировать сервер базы данных Oracle для промышленной эксплуатации приложений предприятия;
- оценивать производительность работающих приложений и вносить коррективы в архитектуру и механизмы управления сервером для повышения производительности;
- производить холодное и горячее резервирования данных и их восстановление после аварийных сбоев, конфигурировать задания для резервирования;
- создавать StandBy-серверы для обеспечения надежности приложений предприятия.
Аудитория
Администраторы баз данных Oracle, руководители IT-отделов, внедряющие на своих предприятиях готовые решения на основе базы данных Oracle.
Для эффективного обучения на курсе, слушатели должны обладать следующими знаниями и навыками:
- опыт работы в операционной системе Linux, Windows;
- ориентирование в языке запросов SQL.
- Инсталляция и конфигурация сервера базы данных.
- Понятие базы данных, логическая и физическая архитектура, блоки и табличные пространства, введение в управляющие и журнальные файлы.
- Экземпляр сервера, фоновые процессы и структуры памяти, взаимодействие между процессами. Отличия функционирования сервера на различных операционных системах.
- Конфигурационные файлы сервера Oracle.
- Подготовка к инсталляции сервера, планирование размещения файлов базы данных, оптимальная архитектура базы данных, автоматическое управление файлами.
- Создание и редактирование скриптов для создания базы данных, отличие процесса инсталляции на разных операционных системах.
- Oracle Enterprise Manager - управляющая утилита. Обзор возможностей, основные страницы утилиты. Правила аутентификации администраторов.
- Создание шаблонов базы данных.
- Работы, связанные с подготовкой базы данных к промышленной эксплуатации.
- Сопровождение табличных пространств. 4 базовых пространства. Обеспечение жизнедеятельности сервера. Перемещение табличных пространств и управление их размерами.
- Управление control-файлами. Резервирование управляющего файла и его зеркалирование.
- Файлы журналирования, группы и члены групп, оптимальное размещение файлов для обеспечения безотказной работы.
- Конфигурация базы данных в режиме выполнения транзакций и хранилища данных.
- Управление файлами сообщений и трассировок.
- Конфигурация прослушивающих процессов и клиентских мест, различные механизмы соединения с базой данных.
- Создание пользователей, политика управления пользователями через роли и привилегии. Пользователь SYS, SYSTEM и словарь метаданных.
- Управление приложениями пользователя на стороне рабочих мест.
- Размещение в базе данных и управление приложениями предприятия. Оптимизация приложений.
- Стандартные механизмы Oracle для загрузки и выгрузки приложений и данных.
- Взаимодействие приложений с другими источниками данных. Создание и выполнение скриптов для загрузки приложений.
- Оптимизация приложений.
- Понятие плана выполнения запроса, трассировочные файлы пользовательских процессов, утилита преобразования трассировочных файлов.
- Конфигурация сервера базы данных для автоматического сбора статистики и размещения в рабочем репозитории (AWR).
- Необходимость дополнительного сбора статистики по объектам приложений. Построение статистических гистограмм по табличным полям.
- Использование словаря метаданных базы данных и механизмов Enterprise Manager для выявления узких мест в выполнении запросов приложений.
- Обнаружение зависаний, ожиданий в запросах и зависших сессий.
- Оптимизация распределения памяти сервером базы данных, параметры, влияющие на производительность запросов. Анализ использования памяти сервера пользовательскими приложениями.
- Анализ эффективности индексов, локальные и глобальные индексы в партиционных таблицах. Обнаружение дублируемых запросов и их оптимизация.
- Изменение архитектуры хранения данных для повышения производительности приложений.
- Партиционные таблицы, индексы, материализованные представления — инструменты, с помощью которых администратор может существенно воздействовать на производительность работы приложений.
- Обеспечение надежности хранения данных.
- Пользовательский, логический и физический уровни отказа базы данных.
- Утилиты для быстрого обнаружения проблем в базе данных на физическом уровне хранения данных.
- Механизмы восстановления и резервирования. Холодное и горячее резервирование, стратегия выбора.
- Утилита Oracle RMAN, основные команды, написание и выполнение скриптов для резервирования и восстановления базы данных, примеры резервирования и восстановления данных при различных отказах системы.
- Flash-область базы данных, ее конфигурация и управление.
- Разработка стратегии резервирования данных предприятия. Обычное, инкрементальное и кумулятивное резервирование. Разработка заданий для резервирования базы данных.
- Полное и частичное восстановление базы данных. Политика удержаний и восстановления базы данных, табличных пространств, таблиц и записей в таблицах. Быстрое восстановление.
- Создание копии базы данных.
- StandBy-база данных, ее конфигурация и ввод в эксплуатацию. Переключение резервной и первичной базы данных.