Топ-10 инструментов DevOps | nt.ua

Топ-10 инструментов DevOps

Инструменты DevOps инженеров

Если вы только начинаете свой путь в изучении методологии DevOps или же планируете расширить знания в этой сфере, выбор инструментов может стать проблемным. Чтобы упростить вашу задачу, мы собрали главные 10 инструментов DevOps, которые пользуются спросом среди специалистов.

  1. Gradle

Gradle – это универсальный инструмент, с помощью которого пишется код на Java, C ++, Python и других языках программирования. Такие интегрированные среды разработки, как Eclipse, Netbeans и IntelliJ IDEA поддерживают работу этого инструмента. А Google выбрал его как один из основных инструментов для сбора Android Studio.

У Gradle есть одни из лучших инкрементных сборок. Более того, его кеш сборки используют повторно выходные данные задач, а Gradle Daemon сохраняет данные между сборками. В общем, с помощью Gradle вы получаете быструю поставку и большое количество настроек.

  1. Git

Git очень часто используется в сфере программного обеспечения. С его помощью вы можете следить за прогрессом разработки проекта. При необходимости можно вернуться к предыдущему коду – в Git есть возможность сохранять разные версии кода. Разработчики могут экспериментировать в создании разных версий и в объединении функций, когда они сформированы.

  1. Jenkins

Jenkins – это сервер CI/CD с открытым исходным кодом, с помощью которого автоматизируют разные этапы процесса поставки программного обеспечения. Он популярен из-за большого количества плагинов. Благодаря этому, он может использоваться вместе с любым другим инструментом DevOps. Инструмент работает на Linux, Windows и Mac OS. Он также устанавливается с помощью Docker.

  1. Bamboo

Bamboo server

Bamboo – это серверное решение CI/CD от Atlassian, у которого определённые функции похожи на функции Jenkins. Кроме этого, есть предустановленные функции, которые нужно самостоятельно настроить в Jenkins.

Также инструмент работает вместе с другими продуктами Atlassian (Bitbucket и Jira). В Bamboo есть встроенные рабочие процессы и среда тестирования Git и Mercurial. Bamboo также предлагает простой интерфейс с подсказками, удобными функциями и автозаполнениями.

  1. Docker

Docker – это один из самых важных инструментов DevOps. С его помощью можно делать распределённую разработку, автоматизировать развертывание приложений, изолировать приложения в контейнеры. Последнее действие делает приложения более мобильными и безопасными. Контейнеры Docker можно использовать вместо виртуальных машин.

Взаимозависимости можно упаковывать в контейнеры приложения, отправить их как независимые единицы и открыть на компьютере. Кроме этого, Docker часто используется в облачных вычислениях.

  1. Kubernetes

Kubernets platform

Kubernetes – это платформа оркестровки контейнеров, которая помогает сгруппировать большое количество контейнеров в логические единицы и автоматизировать их управление. Отпадает необходимость привязывать контейнеры к одному компьютеру. С Kubernetes они работают на кластере компьютеров.

  1. Puppet Enterprise

Puppet platform

Puppet Enterprise – это кросс-платформа для управления конфигурациями. Компания может управлять ИТ-инфраструктурой как кодом. Puppet Enterprise удобен при управлении несколькими командами и тысячами ресурсами одновременно. Инструмент помогает распознавать функциональные зависимости в ИТ-инфраструктуре, находит сбои и исправляет их. Главный бонус: более 5000 модулей, и используется с другими популярными инструментами DevOps.

  1. Ansible

Ansible tool

Ansible – это инструмент управления конфигурацией. Этот инструмент похожий на Puppet. Но основные преимущества по сравнению с другими инструментами – это простота в использовании.  В подходе IaC, Ansible использует простой синтаксис YAML. Ansible также внедрил безагентную архитектуру для более безопасной и легкой автоматизации управления конфигурацией.

  1. Nagios

Nagios – один из самых распространенных бесплатных инструментов DevOps с открытым исходным кодом. Благодаря этому можно проще контролировать ИТ-инфраструктуру, вести учёт событий, сбоев и отключений. Компании также могут следить за изменениями в графиках и отчетах Nagios. Это поможет избежать ошибок и сбоев в будущем. Nagios предлагает четыре решения для мониторинга с открытым исходным кодом: Nagios Core, Nagios XI, Nagios Log Server, Nagios Fusion.

  1. Raygun

Raygun – это платформа для мониторинга ошибок и отчетов о сбоях. С его помощью можно отслеживать проблемы производительности в коде, функции или вызове API. Raygun связывает проблемы с исходным кодом и создает общую картину для их решения.


Большинство из этих инструментов и платформ можно изучить в нашем Учебном центре «Сетевые Технологии» на курсе NT-DevOps «DevOps методологии, выбор платформы и инструментов реализации». Помимо использования DevOps инструментов, в курсе рассматриваются основные принципы и практики методологии DevOps. Для получения более детальной информации о курсе свяжитесь с менеджером УЦ – контакты.