Role-based сертификация на замену MCSA, MCSE и MCSD | nt.ua

Role-based сертификация на замену MCSA, MCSE и MCSD

Microsoft certification update

C 31.01.2021 Microsoft полностью прекратил проводить сертификацию по программам MCSA, MCSE и MCSD. Теперь на их замену пришла Role-based сертификация.

Role-based сертификация делится на 4 основных направления:

  • Azure

    Облачная платформа, которая содержит в себе решения IaaS, сервисы и инструменты, которые помогают с развитием облачных приложений.

  • Microsoft 365

    Комплекс известных приложений Office вместе с облачными службами, портала SharePoint, электронной почты и Microsoft Teams, которые предназначены для обеспечения облачного хранилища и почтового хостинга компании.

  • Dynamics 365

    Комплекс продуктов, которые помогают с автоматизацией продаж, общением с клиентами и управлением ресурсами компании.

  • Power Platform

    Платформа, которая состоит из 4 продуктов (Power BI, Power Apps, Power Automate, Power Virtual Agents), которые в комплексе помогают с анализом информации, автоматизацией процессов, созданием приложений и веб-агентов.

 

Microsoft четко расписал роли/специальности, которые можно получить в каждом из направлений. Так выглядит распределение Ролей по направлению Azure:

Azure role-based certification

Сертификация делится на 3 уровня – Fundamentals, Associate и Expert.

Как правило, для получения роли достаточно сдать 1-2 экзамена. Но для некоторых сертификаций необходим предыдущий уровень сертификации или определенный статус. На инфографике такие сертификации отмечены специальным символом.

Более подробная информация по экзаменам, которые необходимо сдать, чтобы получить специальность, представлена у нас на странице по сертификации. Или вы можете посетить сайт Microsoft, где можно найти необходимый экзамен по продукту, ролям, уровням квалификации и типам сертификации.

DevOps

Отмена переходных экзаменов

Переходные экзамены были необходимы для подтверждения знаний и навыков для новой сертификации и обычно охватывали разницу между предыдущей и новой сертификациями. Теперь же Microsoft убрал эту возможность,

Поскольку в новых Role-based сертификациях речь идет о кардинально других технологиях, вам необходимо будет изучать их, а затем подтверждать приобретённые навыки и знания сдачей экзаменов.

Как теперь быть с сертификацией Windows Server?

Также не планируется отдельных сертификаций по SQL Server и Windows Server 2019 или любой другой версии этих продуктов. Если вы планировали получить сертификацию по новой версии, то, к сожалению, такой возможности больше не будет.

Будет ли возможность обновить Role-based сертификат?

С марта 2021 года вы сможете продлить полученную Role-based сертификацию на платформе Microsoft Learn. Если раньше вам необходимо было выделять время и деньги, чтобы пересдать экзамен, теперь же аттестацию можно пройти:

  • онлайн
  • бесплатно
  • в любом удобном для вас месте
  • в любое время до истечения срока сертификации

После прохождения аттестации, срок сертификации автоматически продолжится ещё на один год с момента продления. Более того, чтобы подготовиться к аттестации, вы сможете воспользоваться специальными бесплатными уроками. Об аттестации упоминается в сообществе Microsoft.

Microsoft также подготовил ответы на часто задаваемые вопросы. Они обновляются в соответствии с появлением новой информации.


Более детально о Role-based сертификации от Microsoft и её сдаче вам расскажет наш специалист. Свяжитесь с нами.