Сеть HP vs Сеть Cisco. Кто круче?

Сеть HP vs Сеть Cisco. Кто круче?
Автор статьи: Сергей Бондаренко, архитектор сетевых решений компании TechExpert

Данная статья является вводной из цикла публикаций автора, посвященных сетям HP и Cisco. В дальнейшем мы представим более детальные публикации автора на эту тематику.


На рынке давно уже появился достойный игрок, который расшатывает и способен в конечном итоге свергнуть мировую гегемонию компании Cisco в области сетей, имя этого конкурента - Hewlett-Packard Networking. Многие слышали, а другие малые, средние и большие заказчики, успели оценить преимущества работы с Hewlett-Packard.

Итак, давайте сделаем краткое сравнение «HP против Cisco» опираясь на факты и без лишних эмоций.

  1. Краткое представление
  2. Гарантия и поддержка
  3. Основные отличия в сетевой архитектуре
  4. Проводные и беспроводные сети
  5. Сетевая инфраструктура для дата-центра
  6. Фаерволы
  7. Системы предотвращения вторжений (IPS)
  8. Битва новых технологий
  9. Полезные ресурсы

Краткое представление

Cisco www.cisco.com – это американская компания, основанная в 1984 году, является лидером среди разработчиков сетевого оборудования. Cisco создала многоуровневую систему сертификации экспертов в области сетевых технологий. Cisco сертификация является одной из самых уважаемых и известных в индустрии. Первый успешный коммерческий продукт компании — многопротокольный маршрутизатор.

Общий доход компании за 2012 год составил $46.061 миллиардов. Стоимость одной акции CISCO на 2 июня 2013 года равна $24.11.

Hewlett-Packard www.hp.com - это американская компания, основанная в 1939 году и которая является самым крупным производителем в мире информационных технологий (IT). Кроме этого HP является одним из самых крупных в мире IT интеграторов и имеет огромный опыт построения IT инфраструктуры. HP лидер в производстве многих продуктов, в том числе серверов и номер 2 (после Cisco) в сетевом оборудовании. Первый успешный коммерческий продукт компании — осциллятор HP200A.

Общий доход компании за 2012 год составил $119.895 миллиардов. Стоимость одной акции HPQ на 2 июня 2013 года равна $24.42.

Гарантия и поддержка

Cisco и HP совсем по-разному относятся к вопросам по гарантии и поддержке своих продуктов.

Большинство продуктов Cisco изначально при покупке имеют только 90 дней базовой гарантии. Оборудование для дата-центров имеет гарантию 1 год. При этом вы не имеете возможности обновить ваше программное обеспечение, а также не можете воспользоваться поддержкой Cisco, если возникнет какая-нибудь трудная ситуация. Для расширения базовой гарантии Cisco - надо покупать SMARTnet лицензии, которые существенно добавляют к конечной цене продукта. Разобраться с этими лицензиями не так просто, хорошо хоть запущен Cisco Commerce Workspace, который упрощает это дело.  

В HP же все совсем по-другому. Большинство коммутаторов HP имеют пожизненную гарантию на все время, пока вы владеете коммутатором. Некоторые коммутаторы имеют 3 года гарантии. То же касается беспроводных точек доступа (AP), топовые MSM4xx и MSM3xx имеют пожизненную гарантию. Многие из продуктов также имеют пожизненную поддержку Phone/Email/Electronic Case.

Коммутаторы уровня дата-центра, маршрутизаторы, а также AP наружного использования имеют расширенную гарантию 1 год, которая включает 1 год поддержки Phone/Email/Electronic Case. Гарантию можно продлевать. Краткая таблица продуктов и гарантии/поддержки на них.

Основные отличия в сетевой архитектуре

Подход HP к архитектуре отличается от подхода Cisco.

Схема сетевой архитектуры Cisco

Cisco поддерживает трех уровневую архитектуру, которая включает уровни доступа, распределения и ядра.

Уровень ядра — это хребет всей сети. Для достижения максимальной производительности на этом уровне нет маршрутизации и политик управления трафиком. Уровень распределения — отвечает за надлежащую маршрутизацию пакетов, политики трафика. Уровень доступа — служит для подключения клиентов в сеть.

Для управления всеми компонентами сети есть много разных продуктов: Cisco Prime Collaboration, Cisco Prime Infrastructure, Cisco Virtual Network Management Center, Cisco Prime Data Center Network Manager, Cisco Network Services Manager.

Схема сетевой архитектуры HP - FlexNetwork

HP продвигает FlexNetwork архитектуру.

HP FlexNetwork архитектура — это открытое и стандартизированное решение. В HP верят, что частные (проприетарные) протоколы ограничивают свободу выбора для заказчиков, что в результате приводит к ограничению гибкости бизнеса и повышает издержки. Используя стандартизированные решения, заказчики могут выбрать самый лучший продукт в интересующей области и легко интегрировать его с другими продуктами используя открытые стандартные протоколы. 

HP FlexNetwork архитектура делает сеть более производительной. HP сокращает архитектуру с трех уровневой (Cisco вариант) до двух или одно уровневой. Такой подход упрощает планирование и внедрение, а также снижает операционные расходы и общую стоимость вложений.

Также HP настаивает на единой системе управления и мониторинга, которая работает со всеми блоками сети в дата-центре, кампусе и отделениях. HP IMC может управлять устройствами от 35 разных производителей сетевого оборудования.

Проводные и беспроводные сети

Всеми известный Gartner ставит Cisco немного впереди. Но лидерство Cisco точно уже не так убедительно, как это было раньше.

Cisco

Сетевое оборудование Cisco остается на высоком уровне. Фокус на проводной (LAN) и беспроводной (WLAN) уровень доступа.

Сетевое оборудование Cisco - фокус на проводной (LAN) и беспроводной (WLAN) уровень доступа

Продукты Cisco Prime и Identity Service Engine (ISE) обеспечивают управление, безопасность и сервисные политики для LAN и WAN. Функциональность продвигается под новым маркетинговым слоганом: «One Policy, One Management, One Network».

Серия точек доступа AP3600 — это сильный компонент WLAN который прекрасно подходит для BYOD среды и показывает, как Cisco может успешно удовлетворять потребности рынка. Хорошая работа с Hotspot 2 и Wireless Broadband Alliance (WBA) говорит о том, что Cisco WLAN продукты могут быть рассмотрены для развертывания в такой плотной среде как стадионы и мобильные сети.

Компания Cisco обновила и расширила свою линейку коммутаторов, представив Catalyst 2k, а также добавила новые сервисы в Catalyst 3k и Catalyst 4k. В то время как такие функции как PoE+ и stacking стали базовыми, Cisco добавила новые возможности за счет инноваций, таких как TrustSec, MediaNet и Universal PoE.

Учитывая сложную архитектуру, политику обновлений и стоимость поддержки, решения от Cisco могут оказаться слишком дорогостоящими для малого и среднего бизнеса.

HP Networking

HP Networking утвердилась в качестве одного из лидеров благодаря своей гибкой FlexNetwork архитектуре. В 2011 году доход от продаж сетевого оборудования повысился на 40% что свидетельствует о доверии заказчиков. Компания HP удвоила количество проданных беспроводных точек доступа (AP). Интеграция HP Networking в более широкую коалицию Enterprise Servers, Storage and Networking (ESSN) повысило присутствие у больших заказчиков.

HP Intelligent Management Center (IMC) предоставляет единую среду управления и мониторинга для LAN и WLAN. HP IMC также предоставляет возможность управлять сетевыми устройствами других производителей, в том числе и оборудованием Cisco.

Благодаря покупке компании 3Com у HP появились продукты для решения любых сетевых задач. HP продолжает активно работать над объединением продуктов 3Com в связное семейство продуктов HP.

Сетевая инфраструктура для дата-центра

Сравнение сетевой инфраструктуры Cisco и HP для дата-центра

Cisco

Cisco имеет большое портфолио сетевых продуктов для дата-центра — начиная с большого шасси ядра, уровня агрегации, агрегации портов доступа (FEX) и заканчивая протоколами для масштабирования сети (FabricPath, vPC, OTV).

Однако Cisco пока не смогла связать все свои продукты в сплоченное стратегическое портфолио и во многих ситуациях сложно выбрать правильное решение особенно при апгрейде с Cisco Catalyst линейки.

Cisco обладала 78% дохода на рынке. В 2011 году Сisco потеряла 8% этого дохода.

HP Networking

Gartner позиционирует HP как компанию с наиболее полным видением того как должна быть построена сеть в дата-центре.

HP продолжает улучшать возможности своего оборудования, особенно сфокусировав силы на управлении и автоматизации. HP лидирует в области решений Software Defined Network (SDN) и OpenFlow. HP Virtual Application Networks упрощает конфигурацию сети.

В HP успели внедрить TRILL в часть своих коммутаторов, и работа над протоколом продолжается. Также внедрены такие стандартные протоколы как DCB и EVB. А такие решения как HP EVI и IRF дают возможность построить мощную сеть из 8 и больше географически распределенных дата-центров.

В 2011 году доход HP в Дата-Центрах вырос на 60% (750 млн.) и HP удалось захватить еще 4% рынка, этот тренд продолжился в 2012.

Фаерволы

Сравнение фаерволов Cisco и HP

Cisco

Cisco имеет очень большое портфолио продуктов безопасности и значительную долю рынка в этом сегменте. Основные продукты — это Cisco ASA, Cisco ASA 1000V Cloud Firewall и IOS Firewall.

Cisco серьезно отстает от своих конкурентов, как в функциональности, так и в видении проблем безопасности. Cisco также не имеет такого продукта как NGFW.

Большая доля рынка получена благодаря сильному каналу продаж сетевого оборудования Cisco, а также благодаря агрессивной политике скидок в больших заказах, если строится вся сеть целиком, начиная с коммутаторов.

HP Networking

HP фаерволы — это очень мощная серия продуктов для заказчиков уровня провайдеров, дата-центров и больших компаний.

Gartner поставил HP в самом низу квадрата, потому что HP A серия фаерволов — это очень нишевый продукт, который широко распространен только в Китае и изначально не был нацелен на мировой рынок. HP сейчас активно разрабатывает маркетинговую политику, которая будет продвигать фаерволы HP A серии на других рынках.

Все HP маршрутизаторы, конечно же, имеют фаервол на борту, который ничем не уступает Cisco IOS фаерволу.

Системы предотвращения вторжений (IPS)

Если мы посмотрим глубже в безопасность на IPS, то мы увидим, что HP тут обгоняет Cisco и находится на 3 месте после MacAfee и Sourcefire.

HP обгоняет Cisco по безопасности на IPS и занимает 3 место после MacAfee и Sourcefire

Cisco

У Cisco в наличии большое портфолио продуктов IPS — это отдельные 4300 и 4200 устройства, IDS сервис модуль для шасси коммутатора, ASA 5500-X и программный IPS базе IOS для ISR маршрутизаторов.

В 2011 Cisco имела самую большую долю рынка IPS.

Есть нарекания от заказчиков по поводу качества сигнатур и удобства управления. Был казус с ASA 5500-X — баг, из-за которого IPS не работал на некоторых уже проданных моделях (В Cisco исправили этот баг). 

Доход от продаж Cisco IPS сократился на 2.2% в 2011 году.

HP Networking

HP TippingPoint IPS включает широкий модельный ряд устройств, которые известны своей высокой производительностью и минимальными задержками в обработке трафика. В HP создали хорошую стратегию для IPS виртуальной среды с продуктом HP TippingPoint Secure Virtualization Framework.

Клиенты часто говорят, что HP TippingPoint легко устанавливать, особенно когда надо разворачивать много устройств. Для удобства инсталляции и повышения производительности, в линейку HP TippingPoint включены контролеры (Core Controller), которые позволяют балансировать нагрузку между устройствами и централизовано управлять ими.

В 2011 у HP была четвертая по величине доля рынка IPS.

Битва новых технологий

Краткое сравнение технологий по самым новым направлениям.

Решение HP Networking Cisco
Bring Your Own Device (BYOD) Есть. Тот же софт что и для всей сети HP IMC. Есть ПО для радиоразведки RF Planner. HP Wi-Fi Clear Connect. Есть. Отдельное устройство управления Cisco WCS. Нет ПО для радиоразведки. Cisco Wi-Fi Clean Air.
Data Center Interconnect (DCI) IRF, EVI, TRILL, DCB, EVB, FCoE FabricPath, vPC, OTV, FCoE
Dynamic Virtual Private Network (DVPN) DVPN DMVPN
Software Defined Networking (SDN) OpenFlow OpenFlow

Полезные ресурсы

http://www.gartner.com/technology/reprints.do?id=1-1E20SLP&ct=130212&st=sb
http://www.gartner.com/technology/reprints.do?id=1-1AX5XXB&ct=120614&st=sb
http://www.gartner.com/technology/reprints.do?id=1-1BATP26&ct=120710&st=sb
http://cisco.com
http://hp.com