Тренды кибербезопасности в 2021 году | nt.ua

Тренды кибербезопасности в 2021 году

cybersecurity trends

В современном мире компания без четкого планирования кибербезопасности – это как банк без должной охраны. Вряд ли клиенты захотят оставлять свои деньги в таком месте. Более того, как показывает статистика за 2020 год, с периода начала пандемии значительно выросло количество атак на корпоративные сети и ценные данные.

По оценкам специалистов за этот год было взломано намного больше записей, чем за все 15 лет. Подобное число было вызвано:

  • новыми вирусами-вымогателями, которые были нацелены на различные здравоохранительные органы и заведения;
  • значительным размыванием границ ИТ-инфраструктур из-за удаленной работы. В результате в сети появились больше слабых мест и возможностей проникнуть в неё.

cybersecurity trends

Компании, которые не могли справиться с подобной активностью, закрывались, а другим приходилось экстренно внедрять новые технологии. Быстрые решения могли и могут приводить к тому, что в ИТ-инфраструктуре могут возникать новые уязвимости. Избежать подобных сценариев можно только одним надежным способом – это обучение ваших специалистов ИТ-безопасности.  Давайте же рассмотрим главные тренды ИТ-безопасности в 2021 году для выбора курса.

  1. Постоянные проверки состояния сети и всех компонентов

Сложные кибератаки происходят редко, ведь для этого необходимы деньги и определённые технологии. Ежедневно компании сталкиваются с мелкими атаками, которые автоматизированы и однотипны. Среди таких атак могут быть фишинговые письма сотрудникам, вход в открытый ssh-порт, автоматизированные взломы веб-серверов, использование однотипных эксплоитов к роутерам и другим устройствам. Решение:

  • своевременное обновление ПО и ОС;
  • работа с сильными антивирусными программами и фаерволом;
  • многофакторная аутентификация;
  • обучение профильных и непрофильных сотрудников основ кибербезопасности.

Мы помогаем с последним решением. В Учебном центре «Сетевые Технологии» есть авторские и авторизованные курсы, которые подойдут и ИТ-специалистам, и сотрудникам, которые не связаны с построением безопасной ИТ-инфраструктуры:

  1. Ограничение передвижения злоумышленника

Даже если злоумышленник проник в сеть, у вас всегда есть возможность остановить его дальнейшие действия. Поэтому компании всё чаще внедряют архитектуру Zero Trust. Она подразумевает две идеи:

  • сотрудникам будут выделять ровно столько прав, сколько им необходимо для работы;
  • проведение постоянных проверок для выявления подозрительной или нестандартной активности.

В круг проверки входят данные, все пользователи, сама корпоративная сеть, устройства, уровень нагрузки. Организация модели «нулевого доверия» – это многоуровневый процесс, который включает в себя мониторинг, автоматизацию, контроль соблюдения правил безопасности, разграничение сети на зоны и многое другое. Чтобы справляться с таким объемом работы, необходимо разбираться в широком спектре технологий и задач. Если вы понимаете, что вам не хватает знаний в аналитике, распределении доступа или других зонах кибербезопасности, этот вопрос всегда решается с помощью прохождения курсов по ИТ-безопасности в нашем УЦ.

  1. Постоянный мониторинг

Чем раньше вы выявите действия хакера, тем больше шансов остановить его, пока он не украдет критические данные. Этот факт усвоили многие компании. Теперь они стараются внедрить комплексные системы мониторинга, которые также стоит изучать, как и любую другую технологию кибербезопасности.


Тренды могут измениться, но важность киберзащиты ИТ-инфраструктуры только будет возрастать. Ведь даже незначительное игнорирование правил информационной безопасности может привести к крупным убыткам в компании.

Именно поэтому мы каждый раз стараемся преподнести все необходимые международные практики и актуальные знания на курсах по кибербезопасности нашим студентам. Выбирайте именно тот курс, где вам необходимо расширить и укрепить свои знания на практике. Если вы ещё сомневаетесь, какое именно обучение по ИТ-безопасности вам необходимо, свяжитесь с нашим менеджером. Мы обязательно подберем курс и формат обучения.