Кто такие DevOps специалисты? | nt.ua

Кто такие DevOps специалисты?

Январь 15, 2021 devops курсы devops инженер
DevOps инженеры

На сегодняшний день DevOps инженер – одна из самых необходимых позиций в компаниях, где разрабатываются продукты. Почему так? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нам необходимо разобраться с самой методологией и DevOps инженерами.

Что такое DevOps?

DevOps или же Development Operations – это не просто профессия, а определенная методика для решения проблем во взаимодействии между командами эксплуатации и разработки. До возникновения DevOps была следующая ситуация: разработчики запускали код в продакшн, при возникновении любых проблем у команды эксплуатации, ответственность перекладывалась на первую команду. Это приводило к тому, что многие продукты выпускались с опозданием или же с изъянами.  Также на конечный продукт влияло и большое количество изменений, которых тяжело было отследить в процессе продакшена.

Методология DevOps была создана для решения подобных проблем. Другими словами, DevOps – это мост между командами разработки и эксплуатации.

Тогда кто такие DevOps инженеры?

DevOps инженеры – это специалисты, которые разбираются со всеми возможными процессами цикла разработки и эксплуатации. К ним относятся: разработка, тестирование, архитектура продукта, оценка рисков защиты, различные способы автоматизации, поддержка продукта как до, так и после выпуска. Более того, специалист понимает, как работают обе команды разработчиков и эксплуататоров.

DevOps условно делится на несколько субролей:

  • Build Engineer – профессионал, который отвечает не только за сборку кода, но и за разбор конфликтов и подтягивание различных зависимостей;
  • Release Engineer – человек, который отвечает за доставку кода от команды разработчиков в продакшн, за финальную ветку для тестирования и др.
  • Automation Engineer – специалист, которые работает над автоматизацией всех продуктов.
  • Security Engineer – человек, который отвечает за корректность тестов по безопасности, нахождение слабых мест в компонентах продукта.

На деле же все эти суброли выполняет один человек или же несколько ролей другой специалист. Бывает так, что разработчик может выполнять задачи Build Engineer. А с автоматизацией работают системные администраторы. В результате DevOps инженер только автоматизирует и делает окончательно проработку процесса сборки и доставки кода в продакшн.

Какие знания необходимые для DevOps?

Навыки DevOps инженеры кажутся необъемлемыми, но с хорошей базой Учебного центра «Сетевые Технологии» будет проще изучить и другие аспекты этой профессии. Помните, чтобы быть востребованным DevOps инженером в 2021 году, необходимо знать и разбираться в:

  • Языках программирования
    Специалист должен знать хотя бы один язык из C++, C, Rust, Python, Go, Node.js, Ruby. Это необходимо для автоматизации определенных процессов.
  • Операционных системах
    Вам необходимо будет разбираться в работе ОС, основных концепциях построения сети, файловой системе, основах POSIX, управлении памятью, терминалах на разных ОС и другими процессами.
  • Сети, протоколах, безопасности
    Сюда относится знания криптографических протоколов SSL/TLS, разница между HTTP и HTTPS, протокол удалённого управления сервером SSH и др.
  • IaC (Infrastructure as Code)
    Эта часть работы включает в себя контейнеризацию, управление конфигурацией, оркестрацию контейнеров.

Это лишь часть тех необходимых навыков и знаний для понимания профессии. Можно начать с обучения основ методологии DevOps на курсе NT-DevOps. Кроме этого Учебный центр «Сетевые Технологии» предоставляет и другие курсы, связанные с DevOps.


 

DevOps инженер – это тот специалист, который всегда ищет новые знания, возможности и варианты для улучшения процессов разработки и эксплуатации. Учебный центр «Сетевые Технологии» поможет сделать первые уверенные шаги в сфере DevOps – связаться с нами.