Как выбрать онлайн ИТ-курс и не прогадать | nt.ua

Как выбрать онлайн ИТ-курс и не прогадать

Февраль 11, 2022 курсы академия

Онлайн-образование в последние годы получило признание мирового масштаба. Особенно важную роль играют интернет-курсы в развитии ИТ-сферы. В сети интернет предлагается большое количество онлайн ИТ-курсов с разными программами, разной длительностью и стоимостью. Многие онлайн-школы завлекают яркими рекламами, бесплатными вебинарами, а то и бесплатными курсами. Но не всегда все так хорошо, как кажется.

При выборе курса рекомендуем обратить внимание на некоторые важные критерии, которые помогут получить после онлайн-обучения желаемый результат.

10 важных критериев при выборе онлайн ИТ-курса

Форматы онлайн-обучения

При обучении онлайн важными являются многие элементы, начиная с подбора самого курса и подходящего графика обучения, и заканчивая выбором формата онлайн-занятий.

Есть два основных формата онлайн-обучения:

  • Лекции в записи – существует много ресурсов, на которых предлагают видеокурсы в записи по разным ИТ направлениям. Но в таком случае от вас потребуется высокий уровень самоорганизации и достаточно времени, чтобы самостоятельно находить ответы на возникающие в процессе просмотра лекций вопросы. К тому же, если это бесплатные записи лекций, то спикеры обычно объясняют материал поверхностно и недостаточно для освоения профессии.
  • Лекции в live-режиме – профессиональные онлайн ИТ-курсы всегда предлагают занятия с инструктором в live-режиме, когда можно в любой момент задавать вопросы и получать на них ответы. Такой формат обучения даст наилучшие результаты, так как инструктором на каждом занятии выкладывается подробный материал по выбранному направлению с разработанной заранее программой, в которой шаг за шагом вы усваиваете знания и сразу же применяете их на практике. Также стоит уточнить у организаторов курсов, предусмотрена ли запись лекций с доступом к этим лекциям из личного кабинета, чтобы при необходимости пересматривать видео для закрепления материала.

Стоимость обучения и варианты оплаты

Если вам предлагают ИТ-курсы по цене ниже рыночной или бесплатно, значит и качество обучения будет таким же низким, как и стоимость. Экономия в таких курсах достигается за счет низкой компетентности инструктора и отсутствия фидбека от него, недостаточного количества лекций и насыщенности программы обучения полезной информацией и практическими заданиями.

Квалифицированные учебные центры не экономят на таких вещах и стараются обучать максимально качественно и результативно. А высокую стоимость компенсируют возможностью помесячной оплаты или оплатой частями с помощью банковских сервисов. При таком подходе получить достойное обучение могут все желающие. А качественное обучение дает намного больше шансов найти работу и попасть в крутую ИТ-компанию после курсов.

Продолжительность курса

В данном случае, чем дольше, тем лучше – не подходящий вариант. Онлайн-курсы, которые длятся год-полтора, скорее всего растянуты и заполнены ненужной информацией. И для того, чтобы не бросить годовые курсы на полпути, понадобится много самодисциплины и усилий.

Не стоит полагаться и на обещания о том, что вы сможете освоить профессию за месяц. За такое короткое время вам выдадут или совсем мало материала для формирования нужных навыков, или же при интенсивном режиме по 5 занятий в неделю ваш мозг просто не сможет обрабатывать получаемую информацию.

Оптимальным периодом будет изучение курса за 3-6 месяцев. Длительные курсы должны быть разбиты на отдельные модули, каждый из которых в среднем длится 2-3 месяца. Например, полный курс по Frontend разработке в Академии «Сетевые Технологии» включает 5 модулей, примерно по 2,5 месяца каждый. За такое время получаемые знания закрепятся и сформируются в навыки, с которыми можно смело искать работу в качестве джуна или начинать работать на фрилансе.

Полнота программы курса

Обращайте внимание при выборе онлайн-курсов на предложенную программу. Отсутствие описания изучаемых тем должно настораживать – это все равно, что покупать кота в мешке. Подробно расписанная программа курса поможет понять, подходит ли вам обучение и позволит контролировать соответствие тем заявленной программе во время прохождения лекций.

Опытный инструктор

Инструктор на курсах является самой важной ключевой фигурой. Ведь от того, как он умеет доносить материал, как общается со студентами, обладает ли достаточным опытом и soft skills, будет зависеть восприятие всего обучающего материала и его усвоение. Важно, чтобы занятия проходили непринужденно и интересно. На странице с описанием курса обязательно должна присутствовать информация об инструкторе, его фото, опыт работы и опыт преподавания. Хороший инструктор должен быть практикующим специалистом, на позиции не ниже middle и не меньше трех лет трудового опыта по тому же направлению, что и курсы.

Примеры занятий

Перед покупкой курса необходимо ознакомиться с примерами занятий. Это могут быть вебинары от инструкторов, видеопрезентации или предоставление демо-доступа к материалам. Так будет проще определиться, подходит ли вам выбранный курс или инструктор. А готовность учебного центра делиться любой информацией о курсах говорит о том, что им можно доверять.

Поддержка после окончания курсов

На любых онлайн-курсах должна обеспечиваться поддержка от инструктора как на протяжении всего курса, так и после его окончания. Общение может проходить в чате вайбера или телеграмма для всей группы, или же инструктор может отвечать на вопросы в личных сообщениях. В некоторых случаях для поддержки группы назначаются кураторы, которые могут сами отвечать на некоторые общие и организационные вопросы. Также они являются связующим звеном между студентом и инструктором. Стоит уточнить, насколько активный групповой чат и как быстро отвечает куратор на личные сообщения. Иначе можно так и не получить ответы вовремя.

Поддержка после окончания курса заключается не только в общении с куратором курсов. Показателем качественных ИТ-курсов будет предоставление консультаций по составлению резюме и предложений вакансий по изученному направлению от компаний-партнеров до вашего трудоустройства. Нужно уточнять это перед выбором курса.

Предложения и обещания

Наличие акций и приятных бонусов на сайтах онлайн курсов является нормальным явлением при большой конкуренции. Часто бывает, что предлагают сразу и скидку 50%, и гарантию на возврат денег, и гарантированное трудоустройство после курса с доходом больше 1000$. Все эти предложения могут служить приманкой для клиентов, так называемым кликбейтом. Такие обещания должны настораживать и подвергаться тщательной проверке.

Возможность добавления кейсов в портфолио

Обучение на ИТ-курсах невозможно без практических занятий и обязательного дипломного проекта. Это, как минимум, один кейс в портфолио. Еще лучше, если после прохождения курсов у вас останется несколько таких кейсов, тогда и сами курсы можно добавлять в резюме как опыт работы, без которого вы не скоро получите оффер. Потому всегда нужно спрашивать, сколько практических занятий предполагается на курсе и будет ли эта практика оформлена как законченный проект.

Наша Академия «Сетевые Технологии» организовала авторские курсы, стараясь соответствовать всем перечисленным критериям. Программа каждого ИТ курса максимально приближена к работе над реальными проектами в ИТ компании: личная и командная работа при создании и ведении проекта, применение современных технологий и методик, повышение востребованных навыков и опыта.

С нами вы научитесь тестированию, разработке или программированию с нуля, получив после прохождения всего курса сформированную профессию. По окончанию обучения мы остаемся на связи со своими студентами до их трудоустройства по изученному направлению, помогая найти работу в ИТ сфере.

Запишитесь на консультацию или позвоните нашим менеджерам и узнайте, какое ИТ направление востребовано на рынке, какой курс подойдет именно вам.