Европейские стандарты защиты информации в Украине | nt.ua

Европейские стандарты защиты информации в Украине

Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в закон «О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах» касательно подтверждения соответствия информационной системы требованиям по защите информации.

Законом на территории Украины принято требования стандартов семейства СУИБ для отдельных категорий информации, защита которой обеспечивается законодательством Украины. Также в закон внесены коррективы к основным требованиям по защите информации, а также критерии установления соответствия данным требованиям.

Соответствующие изменения были внесены в Закон Украины «О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах» и по большей части затронули  способы подтверждения соответствия информационной системы требованиям по защите информации путем установления соответствующих критериев.

В пояснительной записке к вышеуказанному документу указано, что основной целью принятия данного закона является интеграция европейских требований и критериев оценки защиты информации от киберугроз с украинской законодательной системой защиты данных. Стандарты, которые регламентируют вопросы защиты данных, кибербезопасность – системы управления информационной безопасностью, СУИБ (Information Security Management System, ISMS).

Закон затронул основные темы защиты и обмена информацией, как, например, криптографическую защиту информации. Законом были установлены основные пункты и требования размещения, хранения основных информационных ресурсов, их защита и прочие нормативные требования, как общие, так и отраслевые.

Принятие данного закона, бесспорно, шаг в перед для информационной безопасности в Украине. Внедрение международных стандартов, европейских СУИБ обеспечат единые требования по кибербезопасности для компаний любых размеров, благодаря единой независимой базе стандартов. Также это, однозначно, облегчит порядок подтверждения соответствия систем требованиям информационной безопасности, а также публичные закупки в госорганах и организациях, где защита информации обеспечивается законодательством.

Учебный центр «Сетевые Технологии» приглашает прослушать курс NT-Security IT Построение системы управления информационной безопасностью (СУИБ). Курс построен на украинских и международных требованиях к информационной безопасности, раскрывает основные стандарты законодательной базы и постоянно обновляется с выходом новых требований и принятия обновленных стандартов.

Ближайший курс NT-Security IT Построение системы управления информационной безопасностью (СУИБ) запланирован на 15.06.2020 года.

Данный авторский курс вы можете прослушать как очно у нас в офисе по адресу: Киев, ул. Дегтяревская, 48, 4 этаж, оф. 411, так и в удаленном формате.