Главные советы для развития ИТ-безопасности | nt.ua

Главные советы для развития ИТ-безопасности

Data protection in company

Сегодня легкомысленное отношение к ИТ-безопасности данных и корпоративной сети в общем может привести к серьезным проблемам. Пока вы полагаетесь на стандартные программы и не проходите обучение по новым возможностям информационной безопасности, число пострадавших от хакеров растет ежедневно. Тут не важны размеры компании, жертвой кибермошенников может стать кто угодно. Поэтому мы собрали 5 главных правил защиты ИТ-инфраструктуры компании.

  1. Обучайте персонал.

Годы идут, а одним из самых уязвимых мест всё ещё остаются сотрудники компании. Мы не говорим о квалифицированных ИТ-специалистах. В этом случае мишенью для хакеров становятся сотрудники, которые пользуются оборудованием на уровне обычных пользователей. Им приходят фишинговые письма, сотрудники открывают их и в результате создают возможность для загрузки вредоносного ПО, программы-вымогателя и других вирусных программ.

Тут существует два варианта выхода из ситуации:

  • вы самостоятельно проводите внутреннее обучение всех сотрудников и рассказываете о возможных киберугрозах;
  • Вы доверяете обучение Учебному центру «Сетевые Технологии». У нас есть авторский бизнес-тренинг NT-SecurityF «Основы информационной безопасности для нетехнических специалистов», предназначенный специально для сотрудников, которые не связаны со сферами ИТ и информационной безопасности.
  1. Защита корпоративных устройств.

Существуют внешние факторы угроз для данных, на которые вы не можете повлиять. Среди них кражи и потери устройств с важной корпоративной информацией. В лучшем случае устройство просто будет потеряно. А в худшем случае мошенник потребует выкуп за возврат устройства. Чтобы избежать подобный сценарий, мы всегда советуем: 

  • напоминать сотрудникам выходить из аккаунтов и сервисов, которые содержат важную корпоративную информацию;
  • регулярно создавать резервные копии данных. В случае потери устройства, вы сможете быстро восстановить необходимую информацию.
  • внедрить шифрование данных. С помощью нее вы распишете определенную политики работы с файлами, карт памяти, жестких дисков, электронной почты и другого. В результате злоумышленникам придется потратить время и усилия, чтобы расшифровать ваши данные.
  1. Разработка сегментированной ИТ-инфраструктуры и мониторинг входа пользователей.

С помощью сегментирования ваша компания сможет управлять ИТ-безопасностью и доступами и равномерно распределить всю нагрузку на сеть. Тут важно создать как можно больше барьеров для проникновения к важным данным. Даже если хакер проникнет в сеть, у вас будет время среагировать и остановить дальнейшие действия.

Также важно проводить постоянный мониторинг авторизации в сеть пользователей. Так вы можете быстрее среагировать на подозрительные действия хакера и принять решение для борьбы с атакой.

  1. Обеспечение безопасного удаленного доступа.

За последний год многие сотрудники стали работать удаленно, а значит границы сети стали более размытыми. Более того, сотрудник подключается к системе через менее защищенную сеть. Поэтому тут основная задача ИТ-специалистов организовать работу в соответствии с политикой информационной безопасности. Она обычно включает в себя:

  • работу в системе через VPN-соединение;
  • внедрение комплексных продуктов для защиты от различных шпионских, фишинг и других вирусных угроз;
  • вход в аккаунт с помощью многофакторной аутентификации.
  1. Обучение ИТ-специалистов.

То, что мы перечислили выше, это лишь малая часть информационной безопасности. На самом деле это обширная сфера, которая постоянно развивается. Поэтому, если вы ИТ-специалист, который работает в этой сфере, курсы по информационной безопасности – это возможность обновить и расширить опыт и ранее приобретённые знания. Учебный центр «Сетевые Технологии» предлагает курсы по ИТ-безопасности, на которых вы освоите и будете применять на практике:

Курсы по информационной безопасности проходят онлайн и очно в нашем учебном центре. Также вы можете выбрать между занятиями в группе, на корпоративном уровне или же индивидуально.  Если же вы хотите более детально узнать об организации обучения или записаться на один из курсов, обращайтесь к нашему специалисту УЦ.