Свободный Linux для работы и творчества | nt.ua

Свободный Linux для работы и творчества

Май 14, 2020 linux

Операционные системы и приложения семейства Linux создаются мировым сообществом программистов и распространяются свободно. Пользователи могут бесплатно устанавливать и пользоваться, распространять и изменять программное обеспечение, а также использовать его с коммерческими целями.

За несколько десятилетий разработаны, поддерживаются и успешно используются Linux-дистрибутивы, ориентированные на разных пользователей и разные технические возможности компьютерной техники. Созданы дистрибутивы для начинающих и домашних пользователей, музыкантов и компьютерных художников, специалистов по кибербезопасности и хакеров, системных администраторов и разработчиков приложений. Существуют легковесные дистрибутивы для устаревших, но работающих компьютеров. Есть специализированные дистрибутивы, обеспечивающие анонимность пребывания в Интернете, высокую производительность работы или, например, оптимизированные для научных расчетов. Корпоративные дистрибутивы могут распространяться на коммерческой основе или бесплатно.

Все хотят воспользоваться преимуществами Linux. Крупнейшие IT-компании создают и поддерживают свои Linux-дистрибутивы, это помогает им лучше понимать тенденции развития технологии. Даже в Microsoft Windows 10 предусмотрена Windows Subsystem for Linux, это программный слой совместимости для запуска Linux-приложений без виртуализации. Заметим, что операционные системы для мобильных устройств iOS и Android также основаны на Linux-технологиях.

Экосистема Линукса чрезвычайно разнообразна и потому очень устойчива. Вызывает восхищение тот факт, что сложнейшее программное обеспечение, которое создано на добровольных началах и распространяется бесплатно, во всем мире используется на персональных компьютерах и серверах, для функционирования Интернета, в мощных дата-центрах и даже в суперкомпьютерах.

Сложности администрирования и работы в операционных системах семейства Linux легко преодолеваются благодаря поддержке мирового Linux-сообщества, а также специализированным курсам Учебного центра «Сетевые Технологии».

Мы в нашем Учебном центре очень любим Linux, поэтому преподаем курсы Linux комплексно. Разработаны авторские курсы Linux для пользователей, администраторов и сетевых специалистов. Есть курсы по работе с контейнеризацией приложений и базами данных. Это хорошие, методически выверенные учебные программы, содержащие большой объем теоретических материалов и, самое важное, практических занятий.

У нас можно сдать сертификационные экзамены Linux Professional Institute, чтобы подтвердить свои знания Linux-эксперта. Предусмотрены несколько уровней сертификации. Можно подтвердить знание основ операционной системы Linux или стать сертифицированным специалистом, способным администрировать систему, осуществлять проектирование и развертывание малых и средних сетей, а также создавать безопасную IT-инфраструктуру корпоративного масштаба с возможностью виртуализации и интеграции сервисов Linux. Для опытных специалистов есть возможность получить сертификацию DevOps-инженера. Сертификация Linux Professional Institute существенно повышает шансы IT-специалиста получить высокооплачиваемую работу и принять участие в интересных проектах.