О сдаче экзаменов LPI на конференции FOSDEM-2010 | nt.ua

(044) 390 73 35 (050) 352 68 64

EN RU UA

О сдаче экзаменов LPI на конференции FOSDEM-2010

Отчёт о сдаче экзаменов Linux Professional Institute (LPI) на конференции FOSDEM-2010
2010 LPI 3

Мы поздравляем нашего инструктора по UNIX/Linux-системам Игоря Чубина с успешным прохождением сертификации LPIC-3, сертификации наивысшего уровня от LPI!

Мы провели с Игорем небольшую беседу, в ходе которой он поделился своими впечатлениями об экзаменах, конференции FOSDEM, на которой он их сдавал, и рассказал другие вещи, которые могут быть интересны и полезны тем, кто собирается сдавать экзамены LPI.

Алёна Дисюк (А.Д.)Игорь, привет! Во-первых, поздравляем тебя с успешной сдачей. Ты молодец! Как тебе экзамены? Было сложно? Хотя, конечно, с твоим опытом сдачи экзаменов... Возможно, эти экзамены были какими-то особенными?

Игорь Чубин (И.Ч.) — Спасибо большое! Спасибо за поздравления, во-первых, и конечно, спасибо учебному центру «Сетевые Технологии» за интересную работу, без которой мне было бы сдать эти экзамены намного труднее.

Теперь насчёт экзаменов собственно, были ли они какими-то особенными, и что в них было особенно запоминающегося.

Вообще, есть два основных способа сдачи экзаменов LPI: во-первых, экзамены LPI можно сдавать в любое время в центрах тестирования VUE/Prometric, таких в Киеве несколько, один из них прямо у нас. И есть второй способ: можно сдавать на конференциях, посвящённых opensource, куда приезжают представители LPI и проводят там экзамены прямо на месте. В первом случае это удобно: никуда не нужно ехать, результат известен сразу; во втором — дешевле (если не считать затрат на поездку), потому что на такие экзамены делаются скидки, иногда до 50%.

Если сдавать один экзамен, то разница в цене незаметна; если же сдавать много, то разница весьма существенна. Мне нужно было сдавать 5 экзаменов сразу, поэтому даже с учётом затрат на поездку был выбор: сдавать экзамены здесь или поехать на конференцию.

А.Д.Подожди, а зачем тебе надо было сдавать 5 экзаменов? У тебя ведь 4 уже были давным-давно сданы? Разве ты был не LPIC-2?

Сертификации LPIC Игоря Чубина, тренера по Linux

И.Ч. — Да, я был LPIC-2, и действительно, в общем случае для перехода на третий уровень достаточно сдать один расширенный экзамен, но в моём случае всё получилось немного не так.

Дело в том, что я сертифицировался по LPI в 2002 году, на заре этой организации; тогда всё только начиналось, и многое изменилось с тех пор.

Например, тогда не существовало даты истечения сертификата. Так и было написано: сертификат действителен пожизненно. Понятно, что выглядит это немного странно, ведь технологии не стоят на месте, да и их знания притупляются, без ресертификации никак, но тем не менее сначала были такие правила.

В 2003 я прошёл LPI-2, в первых рядах, практически, как только появилась эта сертификация; идти дальше было некуда, и я на этом остановился и на какое-то время забыл о ней. Организация обещала, что когда-то в будущем они разработают уровень LPI-3, который будет вершиной их пирамиды, но когда это будет, было неизвестно.

Некоторое время назад этот уровень наконец-то появился, и стало можно сдавать экзамены по нему. Но тут меня ждала другая новость. Оказывается, за это время решили сделать ограничение: срок действия статуса ограничили пятью годами. Причём поступили хитро: статус не аннулируется, а просто делается неактивным. Он действителен, но для того чтобы идти дальше, его нужно разморозить, а для этого пересдать всё с нуля.

С 2003 года прошло уже 7 лет, поэтому мне пришлось сдавать всё с нуля.

В принципе, это было очень интересно и полезно, потому что вопросы за эти 7-8 лет полностью изменились, и это были уже фактически другие экзамены, хотя с теми же названиями.

А.Д.Да, интересно. А ты сравнивал результаты с тем, что было 7 лет назад?

И.Ч. — Да, сравнивал. Все улучшил, за исключением 202. Наверное, к нему хуже всего был готов, а, может быть, усталость сказалась. Я его сдавал последним, пятым.

А.Д.А почему ты его решил сдавать последним? И как ты их вообще распределил?

И.Ч. — Всё что проходит на конференции разбито на множество параллельных потоков, в каждом из которых последовательно идут разные секции, которые в свою очередь разбиты на временные слоты. Любое событие (выступление, экзамен, keysigning party) привязано к определённым временным слотам в определённом потоке. Экзамены тоже были привязаны. Экзаменам было выделено два места в субботу и три в воскресенье.

Я решил, что в субботу сдам два первых, разминочных экзамена, 101 и 102, чтобы начать с простого; в воскресенье начну с 201, чтобы разогреться; потом самый сложный, 301, чтобы не сдавать его в самую последнюю очередь, когда уже устанешь; а потом уже 202.

А.Д.Пять экзаменов за два дня, это конечно, круто. У тебя там в голове всё не перемешалось?

И.Ч. — Ну я почти не готовился к экзаменам специально. В LPI мне нравится то, что там спрашивают те вещи, с которыми ты и так постоянно сталкиваешься в своей каждодневной работе. И тебе на такие вопросы отвечать очень легко, даже немного обидно, что такие простые вопросы; правда, у тебя это быстро проходит, когда начинаются вопросы по теме, с который ты почти не сталкивался.

Тогда ты начинаешь думать и судорожно вспоминать.

А.Д.Сильно пересекаются темы с тем, что тебе приходится делать на работе?

И.Ч. — Да, очень сильно. И с теми темами, которые мы рассматриваем во время обучения, и с теми, вещами, которыми мне приходится заниматься, работая над проектами в компании Техэксперт.

Например, экзамен 301 почти полностью посвящён LDAP и построению масштабируемых систем на его основе. С этим много приходится сталкиваться по работе. Летом должен появиться экзамен LPI 304, который посвящён системам виртуализации. Я думаю, что мне тоже надо будет его сдать.

А.Д.То есть, получается, что экзамен действительно хорошо отражает наличие тех знаний, которые понадобятся по работе? А много вообще людей сдавало экзамен?

И.Ч. — Насчёт отражения знаний это сложный вопрос. Он действительно отражает знания, но есть два больших "но".

Во-первых, экзамен платный, и не все, кто обладает знаниями, будут его обязательно сдавать, ведь полная линейка сертификации стоит приблизительно как месячная зарплата, и если учесть, что сам по себе сертификат ничего не гарантирует, и является лишь опцией, то можно предположить, что сертифицировано намного меньшее количество специалистов, чем их существует.

Во-вторых, экзамен это всего лишь экзамен, и хотя предпринимается множество мер по борьбе с нечестными методами сдачи, полностью их побороть не удаётся; и всегда есть вероятность, что тот, кто сдавал экзамен просто натаскался на него хитрыми методами. Это тоже лучше чем ничего, но это хуже, чем реальная подготовка.

Людей было не очень много, сравнительно с тем, сколько вообще было людей на конференции. Человек 20 в каждой сессии, итого около 100 человек в сумме.

А.Д.А на конференции? Вообще, можешь рассказать немного о ней?

И.Ч. — Конференция Fosdem, на которой я сдавал экзамены, самое большое событие в Европе, связанное с opensource. Она проводится каждый год в феврале, в Брюсселе; это была десятая, юбилейная конференция. В этот раз в ней приняло участие несколько тысяч человек. Это действительно огромное число людей.

Там во-первых, очень классная атмосфера, а во-вторых, там можно узнать много нового.

Конференция совершенно бесплатная и даже не требует регистрации. Организуется она за счёт спонсоров (которые даже не имеют право делать спонсорские доклады), в том числе от LPI, и за счёт добровольных пожертвований.

Место для проведения предоставляет университет ULB.

Университет и прилегающие к нему территории в дни конференции Fosdem преображаются. Чувствуется присутствие поблизости чего-то такого. В воскресенье утром садишься в трамвай, и уже на подъездах к университету понимаешь, что все вокруг наши, линуксоиды. Даже не надо слушать, о чём они говорят, их сразу видно.

Университет тоже весь меняется: начиная с аудиторий, коридоров и гардеробов и заканчивая туалетами. Ну где ещё такие надписи на дверях кабинки туалета встретишь?

Я узнал, что на Fosdem, при открытии, организаторы исполняют такой хитрый ритуальный танец, Fosdem Dance. Это такая последовательность прыжков, пробежек и некоторых других выкрутасов на сцене, которые исполняются синхронно. Танец должен символизировать трудности при подготовке конференции и их преодоление. Выглядит прикольно.

2010.03_Fosdem_Chubin_02.jpg 2010.03_Fosdem_Chubin_03.jpg

А.Д.В общем, линуксоиды как всегда в своём репертуаре.

И.Ч. — Да, но в этом году был юбилейная, 10я конференция, поэтому надо было сделать что-то запоминающееся. И они решили, что теперь этот магический танец должны исполнить все! Честно говоря, я не верил, что нас смогут заставить это сделать, но они всё так подстроили, что люди их послушались, начали вставать с мест, идти вниз, сначала понемногу, потом больше и больше, а потом вся толпа. На сцене места почти не было, конечно, получилось не танец, а одна проформа, но всё равно было очень интересно.

А.Д.И ты плясал?

И.Ч. — Учти, что у нас это было мало похоже на танец. Но прыгал вместе со всеми!

2010.03_Fosdem_Chubin_04.jpg 2010.03_Fosdem_Chubin_05.jpg

А.Д.А кроме танцев тебе что-то запомнилось?

И.Ч. — Да ну, конечно запомнилось! Очень много всего интересного. Если я начну сейчас это вспоминать, это займёт времени не меньше чем вся конференция.

Многим запомнилось выступление Эндрю Танненбаума, посвящённое его разработке MINIX 3. Это известный компьютерный учёный и писатель, я думаю, что многие читали его книги по операционным системам, устройству компьютерных сетей, архитектуре компьютера и другим важным для любого компьютерщика вещам. В мире opensource его имя знают особо хорошо, во-первых, благодаря тому, что Линус Торвальдс в своё время учился по его работам, а потом стал известным его оппонентом; а во-вторых, благодаря операционной системе MINIX, которую разработал и продолжает разрабатывать Танненбаум. То, что рассказывал Эндрю Танненбаум, можно узнать из его работ, но то, как он это делал, можно было только увидеть.

2010.03_Fosdem_Chubin_06.jpg

А.Д.Да, Танненбаум это матёрый человечище... Надо же, сколько людей собралось его послушать. Наверное, все участники.

И.Ч. — Нет, не все. Выступления проходили в несколько потоков, как я уже говорил выше, и хотя этот поток один из самых больших, но он был далеко не единственным. В других аудитория шли другие выступления. Движение было и в коридоре, и даже на улице — там буквально в этот момент проходила, так называемая Keysigning Party. Очень интересное событие. Вообще оно предназначено для взаимной верификации личных ключей PGP, но имеет много полезных побочных эффектов, например, возможность личного знакомства участников между собой.

2010.03_Fosdem_Chubin_07.jpg 2010.03_Fosdem_Chubin_08.jpg

А.Д.Хорошо. Вернёмся к экзаменам. Они хоть проходили в аудитории, или на улице?

И.Ч. — Да, просто в обычной аудитории. Обычная университетская лекционная аудитория. Перед началом каждого экзамена один из прокторов проводил небольшой инструктаж о том, как правильно заполнять анкету, как указывать номера ответов, которые мы считаем верными, как правильно обращаться с вопросником, и как правильно потом запечатывать всё в конверт. К пятому экзамену я мог это уже рассказать наизусть. Потом, после инструктажа, все по сигналу распечатывали конверты, и начинали отвечать на вопросы.

2010.03_Fosdem_Chubin_09.jpg 2010.03_Fosdem_Chubin_10.jpg

А.Д.Как лучше сдавать экзамены? Через VUE/Prometric или так?

И.Ч. — Тут нельзя сказать, лучше или хуже. Экзамены одинаковые, что там, что там.

Просто, когда экзамен письменный, он больше похож на экзамен. Ты сидишь, с листком, без компьютера, вокруг такие же сосредоточенные лица как у тебя, кругом осторожно ходят прокторы, которые смотрят, чтобы никто не начал списывать. В общем, очень похоже на обычный экзамен, только наблюдателей больше и билеты ты не тянешь, а тебе дают запечатанный конверт, в котором есть книжка с заданиями. Потом ты должен запечатать все свои ответы назад в конверт, заклеить его и передать проктору. Он в закрытом виде уходит в Канаду, где проверяется.

Соответственно, результат известен не сразу, а где-то через месяц или около того. Это, конечно минус. А плюс, во-первых в цене (в два раза дешевле; а если сравнивать с Евросоюзом, а не Киевом или Москвой, то получается ровно в два раза; потому что у них экзамены стоят столько же, сколько в Москве или Киеве, только в евро, а не долларах).

Ещё один важный момент — сдавая экзамены на конференции, вы поддерживаете тем самым эту конференцию, потому что LPI делает отчисления с каждого экзамена на развитие конференции в будущем.

Поэтому тут сложно сказать однозначно, что лучше. Могу посоветовать тем, кто собирается сдавать в этом году много экзаменов LPI, подумать над тем чтобы сделать так: хорошо подготовиться за этот год, а потом поехать в следующем феврале и сдать их все.

A.Д.А что ты можешь посоветовать тем, кто хочет подготовиться к этим экзаменам и сдать их? Какие рекомендации?

И.Ч. — Сначала про подготовку. Будем отталкиваться от того, что Linux вы знаете достаточно хорошо, и собираетесь сертифицироваться. Если это не так, то первым дело вы изучаете Linux: читаете книги, документацию, архивы списков рассылки и форумы, если вы студент или школьник — общаетесь с учителями и преподавателями и старшими товарищами, если есть рядом такие, кто знает больше вас; если вы работаете — пытаетесь как можно больше узнать на работе, выбиваете и посещаете курсы; и как можно больше экспериментируете: всё, что вам расскажут и чему научат — ничто, если вы потом не проделаете и не прочувствуете это сами.

Итак, будем исходить из того, что Linux вы уже знаете достаточно уверенно, и хотите подготовиться к сертификации. В этом случае, вы начинаете с того, что идёте на сайт lpi.org и выбираете экзамены, которые вы хотите сдавать. Для каждого экзамена там есть описание тем и примеры вопросов с экзамена. Примеры вопросов там скорее бесполезные, а вот описание тем экзамена вполне пригодится. Вы изучаете внимательно список тем и список подтем в каждой теме. Обращайте внимание на вес, который указан для каждой темы. Чаще всего, можно считать, что на экзамене по какой-либо теме будет столько же вопросов, сколько указано в весе этой темы (хотя чёткой взаимосвязи и нет). Обязательно читайте man-страницы по каждой команде и конфигурационному файлу, который указан в описании темы. Как правило, с фундаментальным пониманием вопросов всё в порядке, а вот с деталями не очень. Если команду не используешь часто, не знаешь её ключей, а их любят спрашивать на экзамене. Итак, постарайтесь запомнить побольше ключей, названий конфигурационных файлов и их директив. Используйте мнемонические правила. Да, я согласен, что главное — фундаментальные знания, а не справочная информация, но в этих экзаменах много вопросов именно по ней. Видимо, по замыслу авторов экзамена, такие вопросы должны отсеять тех, кто имеет мало практического опыта.

Теперь об экзамене. Когда вы сдаёте сам экзамен, во-первых, не спешите. Времени там более чем достаточно. Если не знаете вопрос, отложите его в сторону и идите дальше. На втором или третьем проходе шансов ответить на вопрос больше, потому что вы можете увидеть в последующих вопросах то, что натолкнёт вас на правильную мысль. Кроме того, запущенный мыслительный процесс поиска ответа на вопрос продолжает работать в фоне, и выводит данные, которые вам пригодятся, когда вы вернётесь к вопросу опять (главное, чтобы таких процессов не стало слишком много).

Во-вторых, для вопросов-тестов, то есть, тех, где нужно выбрать несколько вариантов ответа, вы можете существенно снизить количество пунктов для выбора, просто если посмотрите на них и подумаете. Как говорил когда-то Анатолий Вассерман, не дословно: "Вы думаете игроки в Что? Где? Когда? и правда столько всего знают? Нет, просто в вопросе, как правило, заложен ответ, который там просто нужно обнаружить. Чем страннее выглядят какие-то детали вопроса, тем скорее они имеют отношение к правильному ответу". То есть, если спокойной посмотреть на вопрос и подумать над ответами, то даже ничего о них не зная, можно свести вероятность правильного ответа к 50%.

Многие вопросы, правда, нельзя решить с помощью отсечения неверных вариантов, потому что они требуют текста в ответ, а не просто выбора пункта. Здесь нужно просто знать. И не ошибиться при вводе. Обращайте внимание на то, нужно ли указывать полный путь или только относительное имя. Обращайте внимание на регистр, он учитывается.

A.Д.Хорошо. Спасибо большое, было интересно. Ещё раз поздравляем тебя с успехом, надеюсь, что тебе знания полученные при подготовке пригодятся у нас на курсах.

Твоё традиционное пожелание нашим слушателям?

И.Ч. — Не бояться сдавать и сдавать! Даже если вам не пригодятся сертификаты, пока вы будете готовиться, вы наверняка узнаете много нового, чего бы вы никогда не узнали без этого; а сертификаты пригодиться очень даже могут. Это частное пожелание. И более общее: побольше всего интересного в учёбе и работе!

Тебе тоже большое спасибо за эту беседу! Надеюсь, что она обязательно кому-то пригодится.

А.Д.Спасибо!