Успешный сетевик в 2021 году: кто он? | nt.ua

Успешный сетевик в 2021 году: кто он?

Network engineer of 2021

Казалось бы, с массовым переносом ИТ-инфраструктуры в облако работа сетевиков становится менее актуальной. Но, как показывает практика, если узкий специалист получает новые знания, он может заменить специалиста широкого профиля. Так какой он сетевик 2021 года?

Где работают сетевики?

  1. Операторы связи, различные сервисные компании и другие интеграторы.

Платят мало, но вы получите крепкую базу знаний и опыта.

  1. Крупные предприятия.

Платят достаточно, но работа будет однообразной.

  1. Продуктовые компании.

Вы столкнетесь с различными новыми разработками типа DevOps, docker, которые могут в будущем автоматизировать работу сетевого инженера.

Сетевой инженер VS. Системный администратор

Вы можете не совсем понимать в чем различие этих двух профессий. Этих отличий есть несколько. Сисадмины обеспечивают стабильную работу сервера, а сетевики обеспечивают работу маршрутизаторов и коммутаторов. Но тут дело не только в том, с чем работают эти специалисты, но и как они это делают.

Главная цель сетевых инженеров состоит в том, чтобы сеть работала стабильно. Ведь настроить технику, тот же роутер, можно по одной четкой конфигурации. Если же что-то пропустить или сделать не так, как было указано, в системе может произойти сбой. Поэтому каждый сетевик должен четко знать технологии производителя оборудования, которого выбрала его компания. Это поможет эффективно поддерживать технику, а не исправлять ошибки из-за незнания технологии.

Если сисадмин нашел в поисковике схему работы с CISCO и VLAN, у него не появляется квалификация сетевика.

Собственный сетевой инженер VS. Услуги хостинг провайдера

Обычно при дополнительной оплате инженеры дата-центра настроят коммутаторы и другую сетевую технику для вашей компании. Но вся загвоздка заключается в том, что хостинг-провайдер – это не ваш ИТ-отдел, и специалисты провайдера не знают все нюансы организации вашей ИТ-инфраструктуры.

Хостинг провайдер без проблем предоставит вам в аренду сервера, поможет разместить оборудование и даже предоставит managed services. В список услуг также может входить администрирование инфраструктуры, которое не сильно автоматизировано и также слабо унифицируется. Это происходит из-за того, что такая услуга трудоемкая и невыгодная для инженеров дата-центра. Поэтому они будут делать максимально универсальные настройки, которые могут не совсем подойти именно вам.

Поэтому перед тем как на 100% полагаться на хостинг провайдера, изучите вариант, если бы у вас был сетевой инженер. Просто помните, что ваша сеть – это база инфраструктуры, которой лучше управлять изнутри.

Сложилось мнение, что с повышением количества перемещения ИТ-инфраструктуры в облако, нужда в сетевиках могла снизиться. Ведь сама инфраструктура облака проста, понятна и автоматизирована. Но бывают случаи, когда знания и умения сетевого инженера не будут лишними.

Сетевой администратор знает, как:

  • управлять разными серверами с публичными IP-адресами в общей сети без возникновения неполадок;
  • получить удаленный доступ к VPC из офиса или локальной части ИТ-инфраструктуры.

Что необходимо знать сетевику в 2021 году?

2020 год показал, что для сетевика достаточно работы, главное, не сосредотачиваться только на сети. Сетевой администратор может работать как минимум с ИТ-инфраструктурой в публичном облаке.

Но чтобы успешно освоить новую сферу работы, сетевому администратору недостаточно изучить Python. Для управления ИТ-инфраструктурой в облаке полезно будет понимать и работать с:

  • ansible/chef/puppet или другими SCM системами;
  • SDN и сетью приватных облаков;
  • администрированием Linux как минимум на уровне младшего сисадмина, перезапускать проблемный сервис и написать элементарный systemd-unit;
  • организацией сетевого стека в Linux, сети в контейнерах и гипервизорах (lxc / docker / kubernetes).
  • технологией виртуализации (VMware ESXi, Microsoft Hyper-V)

Учебный центр «Сетевые Технологии» поможет освоить вам эти знания на курсах:

  Код курса Курс
Администрирование Linux
NT-LinOS Администрирование серверов (администрирование OS Linux)
NT-LNet Реализация сетевой инфраструктуры на основе Linux-систем
NT-LAdm Инсталляция, администрирование и поддержка Linux-систем
Контейнеризация
WS-011T00 Администрирование Windows Server 2019
NT-Docker Контейнеризация и управление на платформе Docker
Технология виртуализации
NT-VMware vSphere Развертывание и управление инфраструктурой VMware vSphere
NT-VMware vSphere TS Поиск и устранение неисправностей VMware vSphere
M20414 Реализация расширенной серверной инфраструктуры

 


Знания в смежных областях помогают быстро адаптироваться к новым облачным реалиям. Более того, они дают преимущества сетевым администраторам перед специалистами широкого профиля, которые знают только общую информацию о такой технологии.

Об этих и других курсах нашего Учебного центра «Сетевые Технологии» можно детально узнать у нашего консультанта