PowerShell: помощник сисадмина | nt.ua

PowerShell: помощник сисадмина

Март 12, 2021 powershell сисадмин
PowerShell courses

С момента возникновения утилит, варианты Unix-системы были более развиты в сравнении с Windows. Но с быстрым развитием PowerShell положение значительно изменилось.

Что же делает PowerShell таким привлекательным? С помощью Windows PowerShell можно запросто автоматизировать всевозможные стандартные задачи. Более того, через Windows PowerShell можно:

  • менять различные настройки;
  • приостанавливать или наоборот запускать службы и сервисы;
  • контролировать обслуживание работающих приложений.

Главные возможности Windows PowerShell

Прежде всего PowerShell – это система, которая работает на границе разных платформ и используется для автоматизации различных задач и контроля конфигураций. Система первоначально работала на основе .NET Framework, но позже Microsoft это поменял на .NET Core.

Кроме этого, с помощью Windows PowerShell можно реализовать стандартные команды и получать доступ к таким объектам как WMI, COM или же ADSI. Через поставщиков (providers) можно получить прямой доступ и взаимодействовать с существующими хранилищами, реестрами и файловыми системами Windows. Системный администратор также с легкостью может встроить отдельные компоненты PowerShell в разные приложения и графический интерфейс с целью выполнить необходимые операции. Более того, если вы работаете с ОС Windows, то вы сможете получить доступ к многим их интерфейсам приложений. Полный список возможностей Windows PowerShell:

  • управление процессами и службами;
  • изменение настроек ОС;
  • полная настройка ролей и разных компонентов сервера;
  • контроль над имеющимися программными обеспечениями через интерфейсы;
  • организация сценариев автоматизации задач сисадминов;
  • установление различного ПО;
  • встраивание компонентов PowerShell в другие программы;
  • работа на удаленных компьютерах.

Разные версии Windows PowerShell

PowerShell впервые появился в 2006 году в качестве неотъемлемого компонента Windows, но с последующим появлением новых версий стала вполне независимым продуктом. С года выхода система значительно изменилась, теперь с открытым кодом она доступна для разных систем: Windows XP, Windows Vista, Windows Server 2003, Windows 7, Windows Server 2008/2008 R2, Windows 8, Windows RT, Windows 8.1, Windows Server 2012/2012 R2, Windows RT 8.1, Windows 10, GNU/Linux, Windows Server 2016 и OS X.

PowerShell может также работать на базе различных аппаратных платформ, такие как x86, x86-64, Itanium и ARM.

В 2020 вышла последняя версия 7.0.2. Если вы работали со скриптами предыдущих версий, они с большей вероятностью будут работать и в этой версии, но новые скрипты вряд ли будут работать на предыдущих версиях PowerShell.

Отличительные черты

Даже с наличием успешных конкурентных утилит, Microsoft смогла развить эффективную командную оболочку с многофункциональной средой для создания скриптов. Главное отличие от аналогов Unix – это возможность также эффективно работать с различными операционными системами, программными обеспечениями Windows и платформой .NET Core.

Оболочка PowerShell больше ориентирована на объекты. В отличие от специальных средств обработки информации для анализа данных, необходимость в обработке отпадает. С помощью синтаксиса объекта вы получаете быстрый доступ к необходимым данным.

О других особенностях работы с объектами в PowerShell вы можете узнать на нашем вебинаре «PowerShell: работа с объектами».

Кто использует PowerShell?

На сегодня PowerShell как никогда необходим администраторам серверов, которые работают на базе ОС Windows. Многофункциональная консольная оболочка также отлично помогает в работе с VPS/VDS решениями.


Если вы всё ещё представляете PowerShell как какой-то обычный интерпретатор команд, то пора это мнение менять и детально изучить её возможности на курсах Учебного центра «Сетевые Технологии». Выбирайте необходимый вариант среди ближайших курсов.

Чтобы узнать детально о регистрации, участии и других возможностях курса, обращайтесь к менеджеру УЦ – контакты.