Пригодится ли программисту математика? | nt.ua

Пригодится ли программисту математика?

Ноябрь 16, 2021 курсы академия

При постановке задачи для программиста, руководство ожидает быстрого написания работающего кода. И зачастую, руководитель способен оценить только исполнительность разработчика, а не качество самого кода. Написанные на скорую руку строки кода могут или работать медленно, или вообще не выполнять поставленных заказчиком требований. Потому хорошему кодеру понадобится изначально формализовать задачу, поставленную заказчиком, а потом только приступать к разработке программного кода. И тут уже очень пригодятся дополнительные знания различных дисциплин.

Сейчас научиться языку программирования может любой человек, который имеет достаточно желания и немного терпения, и совсем необязательно обладает знаниями других дисциплин. Многие успешные программисты признаются, что не изучали отдельно какую-либо специальную дисциплину, как предмет, а только окончили курсы по изучению языков программирования.

И все же, дополнительные знания очень часто помогают стать не просто хорошим программистом, а достичь уровня крутого кодера, который будет востребован на рынке и сможет получать большие деньги за свою работу.

Главной причиной успеха специалистов с дополнительными знаниями точных дисциплин является даже не глубина этих знаний, а абстрактное мышление, умение выстраивать логические цепочки и проводить анализ возможных решений. Продолжая обучаться новым навыкам и развивать в себе свои способности можно достичь более высокого уровня в программировании.

Программирование и дискретная математика

Если говорить о надобности математики в программировании, ее можно условно разделить на три части.

  • Самой используемой в программировании частью является дискретная математика, в которую входит логика, комбинаторика, теория чисел, теория вероятности и теория графов. Данная область математики тесно связана с созданием баз данных, построением поисковых систем, шифрованием данных.
  • В случае необходимости математической постановки задачи и ее решения изредка приходится прибегать к таким разделам математики, как дифференциальное и интегральное исчисление, линейная алгебра, статистика. Глубоких знаний не потребуется, но без соответствующей математической базы сложно будет понять найденную в интернете информацию, а тем более применить ее для своей задачи.
  • В некоторых случаях могут понадобиться специфические знания, которые нужны только для решения задач из определенной прикладной области. Знания специализированных разделов математики будут огромным плюсом только для тех программистов, кто пишет программы именно в этой области.

Вот и получается, что отдельные области математики присутствуют во многих этапах программирования. Потому, даже если вопрос о надобности математических навыков при обучении программированию продолжает быть спорным, стоит понимать, что математика помогает программисту в развитии логического мышления и написании правильного кода.

И необязательно поступать в математические вузы для освоения определенных областей математики, так как существует огромное количество полезной литературы и интересного веб-контента в сети интернет, которое поможет программисту осваивать и развивать свои математические навыки самостоятельно.

Программирование и теория алгоритмов

Немногие программисты задумываются о том, что теория алгоритмов в программировании может применяться каждый день. Ведь алгоритм – это метод выполнения задачи. И от правильности этого метода будет зависеть работоспособность и эффективность выполнения программы. Никому не нужна программа, на выполнение которой затрачивается много времени и объема оперативной памяти или она не всегда правильно срабатывает.

В принципе, можно написать код, совершенно не разбираясь в алгоритмах. И он по всем тестам разработчика будет успешно выполняться. Но вот у пользователя скорее всего он работать не будет. А если и будет, то с ошибками. А для того, чтобы получать хороший результат при написании кода, нужно иметь хотя бы основные понятия теории алгоритмов, которые помогут оценивать сложность написанного кода и находить более эффективные алгоритмы для решения поставленных в программировании задач.

Программирование и проектирование

Проектирование, как и теория алгоритмов, играет немалую роль в программировании. Предполагается, что проектированием в проекте должен заниматься проектировщик. Но на деле выходит, что сам программист перед тем, как приступить к написанию кода, должен в целом понимать, какие задачи поставлены продуктом и что нужно получить в результате выполнения программы. Для этого нужно иметь представление о том, что такое проектирование.

В программировании проектирование применяется при разработке программного обеспечения. Для создания качественного продукта, этап проектирования ПО является важной задачей, которая:

  • определяет организацию написания кода;
  • помогает оценивать затраченное на разработку программного продукта время и его конечную стоимость;
  • облегчает сопровождение создания продукта на всех его этапах до конечного результата.

Проектирование ПО является основой для полноценного функционирования создаваемого продукта и выполнения всех поставленных перед ним задач.

Многие специалисты в программировании успешно работают в ведущих компаниях и пишут хорошие правильные коды, не имея особых теоретических знаний из этих дополнительных дисциплин. Но, скорее всего, добились успеха они благодаря долгим годам практики, нарабатывая опыт в процессе выполнения задач, исправления своих ошибок.

Есть и другой, более быстрый, путь достижения уровня квалифицированного программиста, не имея при этом навыков в дисциплинах, вроде математики или проектирования – дополнять свои знания курсами по программированию и одновременно самостоятельно развиваться в других сопутствующих программированию областях.

В Академии «Сетевые Технологии» мы проводим курсы по обучению самым популярным языкам программирования, среди которых Java, Java Script, Python и PHP. Любой из них может стать отличным стартом для достижения уровня востребованного программиста.

Для консультации по программам курсов и их расписанию напишите или позвоните нашему менеджеру.