QA тестирование: что это такое и зачем его изучать | nt.ua

QA тестирование: что это такое и зачем его изучать

По мере того как развивается сфера разработки ПО, увеличивается и востребованность специалистов, связанных с ней. Это касается не только разработчиков. Ведь после написания программы нужны специалисты, которые будут проверять качество продукта и удобство его использования. Этим занимаются QA тестировщики.

Что входит в обязанности тестировщика?

По определению, Quality Assurance engineer – это специалист, который гарантирует качество разрабатываемого продукта. Его основной задачей является пошаговая проверка каждого работающего элемента в программе на наличие ошибок (багов), что помогает обнаружить дефекты до передачи ПО клиенту. Таким образом, именно тестировщики улучшают написанную программу до совершенства.

Обычно, рабочий день QA инженера состоит из нахождения ошибок и их описания. Потому важным качеством любого специалиста по тестированию является усидчивость и внимательность.

Можно предположить, что это скучное занятие. Но в каждом проекте есть свои интересные задачи, которые входят в общие задания команды, и тестировщики принимают в них непосредственное участие. Хороший тестировщик не сидит на одном месте, а все время развивается в этой профессии, повышает свой уровень. Тем более, что существует не одно направление в тестировании.

Разновидности профессии QA testing

После прохождения курса QA начать работу в IT компании стоит с позиции junior QA. В дальнейшем, набираясь опыта и осваиваясь на новом месте, можно уже определяться с направлением в тестировании для дальнейшего развития.

В QA testing есть четыре направления:

  • Тест-аналитик (Test Analyst) – определяет в проекте, что нужно тестировать, для этого проводит исследование продукта, составляет его логическую карту и разбивает ПО на составные части, расставляя при этом приоритеты тестирования;
  • Тест-дизайнер (Test Designer) – на основании информации, полученной от тест-аналитика, выстраивает процесс тестирования и пишет тест-кейсы, по которым и проводится проверка качества программного продукта;
  • Исполнитель теста (Test Executor) – выполняет проверку ПО на наличие ошибок по написанному тест-дизайнером тестовому сценарию и оформляет найденные баги в специальном сервисе (например, Jira) с подробным описанием шагов их воспроизведения;
  • Менеджер по тестированию (Test Manager) – организовывает и контролирует все работы, связанные с тестированием: оценивает сроки каждого этапа работ, составляет план-график и следит за его выполнением, контролирует покрытие требований тестами и ставит задачи членам команды.

Зачастую, в маленьких компаниях тестировщик совмещает несколько из перечисленных направлений, а иногда и все четыре. Это дает повод все время учится новому, развивать себя и занимать более высокие позиции и, соответственно, получать повышение зарплаты.

Как стать тестировщиком и с чего начать карьеру QA специалиста?

Сейчас много информации о том, что профессия тестировщика очень востребована и перспективна. И об этом говорит не только статистика популярных интернет-ресурсов, таких, как dou.ua и work.ua, но и мнения практикующих тестировщиков и преподавателей курсов.

Своим мнением с нами поделилась инструктор курса QA: тестирование с нуля УЦ «Сетевые Технологии» Анна Заика. По ее словам, повышенный спрос на тестировщиков в последнее время объясняется постоянно растущим числом проектов. Но при этом и увеличиваются требования к этой профессии. «Хорошему QA специалисту нужно не только освоить техническую часть тестирования, но и обладать прекрасными коммуникативными навыками, так как в этой профессии очень много разных коммуникаций», — считает Анна.

По словам инструктора по QA, данная профессия открывает человеку сразу несколько направлений развития, а тестировщик — самый простой способ входа в IT сферу. «Это действительно хорошая точка старта в любую другую IT должность по направлениям: QA automation, project management, бизнес аналитика, разработка, QA management. Так, изучив сферу изнутри, тестировщики часто пробуют более интересные им направления. И, как и любая другая профессия, тестирование требует постоянного развития, вовлечённости, попыток пробовать что-то новое.»

Анна считает, что при должном уровне мотивации переход с junior на middle занимает в среднем год-полтора, но это зависит еще и от проекта, а также от личных усилий человека.

Ее слова подтверждает и работающий тестировщиком в крупной IT компании Олег Романовский, который в 2019 году решил поменять профессию и перейти в QA. Закончив за три месяца лета базовый курс по тестированию, он уже в сентябре того же 2019 года получил оффер от успешной IT компании на позицию junior. Не прошло и двух лет, как он стал middle QA на своем проекте. «Конечно, если бы я просто выполнял свои обязанности, то не добился бы повышения так быстро. – говорит Олег – Я дополнительно проходил курсы по автоматизации QA, читал много информации в интернете на тему тестирования, задавал вопросы разработчикам в команде. А курсы QA мне дали ту базу, от которой я уже отталкивался.»

Своим примером Олег доказал, что через тестирование можно попасть в IT довольно быстро и за несколько лет достичь значительного развития в этом направлении. Но начинать карьеру QA инженера всегда лучше с прохождения курсов. И точно не останавливаться на этом.

Курс QA: тестирование с нуля не требует от студентов никаких специальных знаний из сферы IT. Для того чтобы начать обучение, достаточно только иметь желание и терпение. Конечно, базовый английский понадобится, но достаточно даже школьного уровня.

Занятия проходят в удобном режиме с опытным инструктором, которая доходчиво и понятно объясняет теоретическую базу и поддерживает студентов на протяжении всего курса.


Подробнее про наш курс QA: тестирование с нуля можно узнать тут или свяжитесь с нами, и мы ответим на все ваши вопросы.