Скилы для Java разработчика | nt.ua

Скилы для Java разработчика

Август 24, 2022 java курсы академия
Скіли для Java розробника

Java остается одним из самых популярных языков программирования еще с момента своего возникновения в 1995 году. Это скомпилированный язык с объектным кодом, который не ограничивается одним процессором или машиной, что делает его идеальным для кроссплатформенных программ, таких как веб-приложения и программирование на стороне сервера. Java является самым популярным языком программирования для создания приложений для Android. Его используют облачные программы, среды машинного обучения и технология Интернета вещей.

Кто такой разработчик Java?

Java-разработчик – это программист ПО, использующий язык программирования Java для разработки компьютерных программ, веб-разработки и выполнения других задач на стороне клиента и сервера.

Java-разработчик отвечает за проектирование, разработку и поддержку приложений на основе Java. Поскольку Java очень широко используется, особенно крупными компаниями, повседневные обязанности этого специалиста отличаются, но могут включать работу над определенной программой или несколькими одновременно.

Как разработчик Java вы, скорее всего, станете частью IT-команды организации. В зависимости от того, как настроена ваша компания, у вас может быть одна IT-команда или несколько небольших, работающих над определенными проектами. В гибких контекстах часто используется второй метод.

Задачи и обязанности Java-разработчика

Задания и обязанности разработчика Java отличаются в зависимости от компании и работы. Ниже приведено несколько примеров обычных обязанностей Java-разработчика:

  • Разработка, внедрение и поддержка Java-приложений для критически важных систем, часто имеющих большой объем и низкую задержку
  • Обеспечение высокого уровня доступности и производительности
  • Участие во всех этапах процесса разработки
  • Написание хорошо разработанного, эффективного и тестируемого кода
  • Анализ, программирование, тестирование и настройка программного обеспечения
  • Управление разработкой приложений Java и Java EE
  • Обеспечение соответствия дизайну стандартам
  • Подготовка и выпуск выпусков программных компонентов
  • Создание условий из требований
  • Исследование альтернатив и технологий
  • Подготовка презентации для архитектурной оценки

Базовые навыки Java-разработчика

Концепции объектно-ориентированного программирования

Объектно-ориентированное программирование имеет ряд преимуществ над процедурным программированием:

  • ООП является более эффективным и простым методом программирования
  • Программы имеют четкую структуру благодаря ООП
  • ООП облегчает поддержку, изменение и отладку кода Java, сохраняя его DRY (от англ. Don't repeat yourself, «не повторяйся»)
  • ООП позволяет разработчикам создавать полностью программы многократного использования с меньшим количеством кода и за меньшее время

Вы должны четко знать эти понятия, поскольку они являются основой языка Java.

Дизайн и архитектура систем

Наиболее важными частями процесса разработки ПО являются дизайн и архитектура ПО. Любой разработчик программного обеспечения, а не только Java-разработчик, должен уметь понять общую картину и продумать задачи, а также выбрать правильную архитектуру и стек технологий для создания программы.

Вы должны уметь разрабатывать программное обеспечение, поскольку это сделает ваш проект подходящим для обслуживания и масштабирования.

Вы должны уметь хорошо разрабатывать ПО по следующим причинам:

  • Правильный дизайн системы обеспечивает модульность проекта

Это также позволяет с легкостью вносить будущие корректировки. Если требования вашего клиента изменяются, вы можете в любое время изменить структуру модуля, а не всего проекта. Это позволяет обнаруживать ошибки в модулях, а не во всем организованном и сложном коде.

  • Правильный дизайн системы улучшает читабельность проекта

Если проект программного обеспечения передается от одного разработчика другому, новый разработчик должен иметь возможность понять программное обеспечение, просто прочитав дизайн программного обеспечения.

Внутренние элементы JVM

Вы должны уделить время изучению внутренних элементов JVM, например, что такое различные элементы JVM и как они функционируют, JIT, параметры JVM, сбор мусора и сборщики и т.д.

Вы можете создавать как хорошо построенные, так и высокопроизводительные приложения Java, если хорошо ознакомитесь с JVM. Вы также должны научиться профилировать свое приложение Java и научиться определять «узкие места» производительности, например, какие объекты потребляют большую часть памяти и ЦБ.

Инструменты Java

Разработчикам необходимо использовать отдельный инструмент для конкретной работы в зависимости от поставленных задач. Для Java-разработчика полезно понимать инструменты Java, поскольку это программы, автоматизирующие создание исполняемых программ исходного кода. Maven и Gradle – два инструмента, с которыми должен быть знаком каждый.

Веб-технологии

Веб-технология позволяет легко и быстро создавать динамическое веб-содержимое. Понимание концепции установления связи между многими компьютерными системами с помощью языков разметки требует более глубокого понимания веб-технологий.

Это позволяет пользователям общаться с хостом для получения информации, подобно тому как работают веб-страницы. Такие технологии как HTML и CSS, JQuery чаще всего используются в проектах.

Контроль версий

Метод записи и управления изменениями программного кода известен как контроль версий. Системы контроля версий (VCS) – это программные средства, которые помогают командам разработчиков ПО управлять изменениями исходного кода со временем.

Системы контроля версий помогают командам ПО работать быстрее и эффективнее, поскольку расширяются среды разработки. Существует множество платформ контроля версий: Github, BitBucket, GitLab, BeanStalk и т.д.

Инструменты тестирования Java

Инструменты тестирования Java позволяют тестировать ваши JSP-страницы и веб-приложения с помощью интерфейса, не требующего запуска программы в веб-браузере.

Они поддерживают различные действия по тестированию, включая планирование, отслеживание дефектов и анализ. Selenium и TestNG – два инструмента тестирования. Вы должны хорошо понимать любой из этих инструментов. Они очень помогут при тестировании ваших программ.

Основные навыки Java-разработчика

Фреймворки Java

Фреймворки Java являются лучшими решениями для создания мобильных приложений с лучшими функциями и наименьшим количеством кода.

Они позволяют создавать и развертывать веб-приложения во Всемирной паутине единым способом, включая веб-сервисы, веб-ресурсы и веб-интерфейсы API. Spring MVC и Play являются двумя лучшими Java-фреймворками.

Spring прилагает усилия, чтобы избежать тесных связей (где классы напрямую зависят от других классов и интерфейсов во фреймворках), полагаясь на аннотации.

В настоящее время Spring построен на фрейморке Model-View-Controller (MVC), разделяющем операционный, бизнес-уровень и уровень представления. Разработчики хвалят Spring за простой синтаксис, простоту и инструменты автоматизированного тестирования.

Вы должны иметь глубокие знания об этих инструментах, потому что сегодня многие мобильные приложения базируются на фреймворках Java.

Контейнеры приложений

Контейнер приложений Java — это приложение, которое запускает компонент, являющийся единицей создания программного обеспечения.

Контейнеры приложений предназначены для выполнения различных задач, таких как проверка подлинности пользователей, логирование и установка соединения с базой данных. JBoss и Jetty являются двумя отличными контейнерами приложений Java.

Модульное тестирование

Поскольку программы могут расширяться, со временем становится сложнее их обслуживать и писать для них автоматизированные тесты, такие как модульные и интеграционные тесты, предусматривающие запуск программы. Поэтому развертывание и сбор программы на Java происходит медленнее.

На этом этапе в игру вступают такие инструменты модульного тестирования, как JUnit и TestNg. Эти фреймворки помогают быстрее писать автоматизированные тесты благодаря простому синтаксису и быстрому фидбеку о пройденных тестах.

JUnit настаивает на философии «сначала тестирования», что повышает производительность программиста и стабильность кодовой базы, что уменьшает нагрузку на программиста и количество времени, затраченного на устранение неисправностей.

Вы должны иметь глубокие знания любого из этих инструментов. Практически каждая организация использует инструменты тестирования для тестирования программы.

Компоненты Java EE

Разработчики могут использовать компоненты Java EE для создания приложений на стороне сервера. Управление запросами от веб-клиентов является одним из самых распространенных трудностей, с которыми сталкиваются корпоративные разработчики.

Чтобы устранить эту проблему, Java EE включает API Servlet и JavaServer Pages, которые предлагают способы регистрации действий с помощью файлов cookie в браузере пользователя. Эти API упрощают и обеспечивают наилучший ответ на эти проблемы. Servlets, Java Beans и Java Server Pages являются одними из важнейших компонентов Java EE.

DevOps инструменты

Знание DevOps является обязательным среди лучших навыков Java-разработчика. Непрерывная интеграция (CI), непрерывное развертывание (CD) и использование Jenkins в обоих процессах являются важнейшими понятиями, которые должен понимать квалифицированный разработчик.

Глубокое понимание основных инструментов DevOps, таких как Docker, Chef, Kubernetes, Maven и Jenkins, еще важнее для senior разработчиков, чьи обязанности обычно предполагают применение лучших практик кодирования и написания руководств (гайдов) и сценариев.

Освоение принципов SOLID

Акроним SOLID означает следующее:

S означает принцип единой ответственности. Его основная идея состоит в том, что класс должен отвечать только за одно дело. Когда класс отвечает за решение нескольких проблем, подсистемы, реализующие решение этих проблем, становятся взаимосвязанными.

O означает открыто-закрытый принцип (Open-Closed Principle). Такие сущности, как классы, модули и функции, должны расширяться, но не изменяться.

L Принцип замены Лескова сокращенно называется L. Подклассы должны иметь возможность взять на себя функции суперклассов.

I Принцип сегрегации интерфейса. Создайте пользовательские интерфейсы для каждого клиента. Клиенты не должны полагаться на интерфейсы, с которыми они не знакомы.

D означает принцип инверсии зависимостей. Зависимый объект должен быть абстракцией, а не конкретным объектом. Модули более высокого уровня не должны полагаться на модули более низкого уровня. Не следует полагаться на детали в абстракциях.

Big Data

Big Data превратились в индустрию стоимостью триллионы долларов, и типовые технологии обработки данных больше не могут работать с такими огромными объемами данных.

Изучение технологий Big Data помогает разработчикам анализировать и извлекать данные из больших наборов данных. Hadoop и Spark являются двумя мощными технологиями Big Data.

Квалифицированный специалист должен иметь не только основные знания, но и стремиться углубить свои навыки, пытаться овладеть рядом инструментов, фреймворков и охватить как можно больше связанных с разработкой тем. Ведь все эти знания обязательно вам пригодятся для того, чтобы работать над проектами в лучших IT компаниях и со временем только повышать уровень заработной платы.