10 лучших советов по кибербезопасности в 2023 году | nt.ua

10 лучших советов по кибербезопасности в 2023 году

20 июня этого года в Сиднее, Австралия, прошел саммит Security & Risk Management, где были озвучены основные прогнозы по кибербезопасности. Там было отмечено, что в 2023 году кибератаки на ведущие предприятия и стартапы будут только увеличиваться. А специфика угроз будет меняться с такой скоростью, что большинство организаций не будут успевать и не будут иметь достаточных знаний, чтобы на них реагировать. Чтобы максимально обезопасить себя и свою компанию, рекомендуем следовать таким советам.

Совет №1: Своевременное обновление

Чем старее ваше оборудование и его программное обеспечение, тем больше шансов его сломать. Обновление программ – это не только изменение функционала и устранение недостатков, они всегда содержат новые составляющие безопасности, изменяют существующие принципы работы, чтобы запутать злоумышленников и снизить риск взлома.

Обновление программ

Совет №2: Обучение работников

Человеческий фактор – это наиболее уязвимая составляющая кибератак. Не только вы, как руководитель, должны владеть информацией о кибербезопасности, но и обязательно обучать своих работников. Есть много бесплатных курсов повышающих информированность в этом вопросе. Также советуем сформировать четкую инструкцию по обращению с данными, чтобы спать спокойно.

Learn Cyber Security

Совет №3: Многофакторная аутентификация

Это бесплатный инструмент, который следует придерживаться всех важных аккаунтов и защищенных папок. Обязательно используйте сложные пароли с 2-факторной авторизацией и биометрию, что значительно снизит интерес хакеров к вашим наработкам.

Многофакторная аутентификация

Совет №4: План "Б"

Имейте план на случай излома. Разработайте его и иногда отрабатывайте. Часто при повреждении системы программное обеспечение может выйти из строя на неделе, чтобы не терять деньги, вы должны знать, что делать в таких случаях.

План Б

Совет №5: VPN

Большинство крупных компаний, имеющих гибридную форму работы, для входа в Интернет используют VPN. Это позволяет защитить ваши данные от Интернет-провайдера.

privecstasy

Совет №6: Фишинг

Атака, которая известна очень давно, но до сих пор является угрозой №1 для бизнесов. Этот вид мошенничества рассчитан на человеческую рассеянность, чтобы узнать их персональные данные, информацию для сервисов по переводу или обмену валюты.

Компаниям следует больше денег тратить на борьбу с фишинговыми угрозами.

Фишинг

Совет №7: Резервное копирование

Лучше всего хранить данные на шифрованных USB-накопителях. Их использование гарантирует вам максимально возможную безопасность при хранении и передаче данных. Часто хакеры не только выманивают важные данные, но и удаляют или шифруют их. С внешними накопителями данных вы всегда сможете восстановить их.

Резервное копирование

Совет №8: Автоматизация безопасности

Чем больше процессов вашей работы будет автоматизирован, тем легче ими управлять, оценивать и визуализировать. Так вы точно сможете проконтролировать, где именно возникла ошибка и как ее исправить или избежать в дальнейшей работе.

Совет №9: Инструкции по кибербезопасности

Если вы не знаете, как поступать правильно, лучше четко следовать установленным инструкциям. Так вы точно не допустите ошибки и будете двигаться по правильному пути. Примеры:

  • Структура Национального института стандартов и технологий (NIST).
  • Правила кибербезопасности от СБУ.

Если вы работаете в области здравоохранения, финансов или государственных структур, следование правилам поможет избежать больших штрафов.

Совет №10: Инвестиции в кибербезопасность

Особо стоит обратить внимание на защиту:

  • Конфиденциальности. Это вся ваша личная информация.
  • Личных данных.
  • Компьютеров и устройств. Установка антивирусов и прочее.

Оцените последствия утечки данных и сосчитайте сумму, которую можете потерять и которую лучше использовать на надежную защиту.

По данным Forbes, обладающие навыками облачной безопасности профессионалы по кибербезопасности могут получить прибавку к зарплате в размере 15 025 долларов США в 2022 году. Ускоренный переход к облачным хранилищам и постоянно растущий интерес к Интернет-работе создают еще большую важность кибербезопасности и заставляют компании иметь непрерывную систему кибермониторинга.