ТОП навыков React JS разработчика | nt.ua

ТОП навыков React JS разработчика

Ноябрь 16, 2022 react js react developer

Давайте сначала разберемся, что такое React JS

Это JavaScript-библиотека для создания пользовательских интерфейсов, которыми в большинстве пользуются в разработке одностраничных приложений с открытым кодом. Но не каждый разработчик JavaScript может считаться квалифицированным разработчиком React JS, он дополнительно должен знать фреймворк React и ряд других вебтехнологий.

Сейчас многие компании находятся в поиске работников, имеющих определенные навыки и опыт работы с React JS. Компании, пользующиеся React JS, у всех на слуху. Самая популярная – это Meta (ранее Facebook) и другие из списка Fortune 500: Dropbox, Khan Academy, Yahoo! Почта, New York Times, Netflix, Facebook, Instagram, WhatsApp, Codecademy, Instagram, Uber.

 

React JS облегчает создание больших веб-приложений так, что не нужно перезагружать страницу для изменения данных и может синхронизироваться с другими библиотеками.

Кто такой React JS разработчик

React Developer разрабатывает клиентскую часть интерфейса и использует для своей работы фреймворк React JS. То есть он верстает веб-страницу в соответствии с макетом или получает уже сверстанную страницу от верстальщика и приступает к разработке функциональности вебсайта: прописывает логику работы кнопок, обработку данных форм пользователя и другие элементы взаимодействия веб-приложения с пользователем.

Разработать web-приложение только на React невозможно – эта библиотека предназначена для выполнения только части задач. Данные программы делятся по схеме MVC (Model-View-Controller).

В соответствии с ней Controller интерпретирует действие пользователя (User) и уведомляет Model. А он изменяет состояние в соответствии с его командами, а View отражает эти изменения для пользователя. Это удобная логика, позволяющая модифицировать каждый компонент независимо от других. React используется для построения View, внешней части сайта, а все остальные компоненты веб-приложения пишутся с применением других библиотек для того же языка программирования.

Навыки React developer:

  • знание верстки HTML и CSS;
  • язык программирования JavaScript на углубленном уровне;
  • Bootstrap;
  • понимание JSX, Virtual DOM;
  • хорошее владение рабочими процессами React (Flux, Redux, Create React App);
  • будут полезны знания библиотеки jQuery;
  • инструменты контроля версий Git, SVN, а также инструменты разработки интерфейса, CI/CD. DevOps;
  • фреймворки тестирования Mocha, Node+NPM;
  • технологии DOM, AJAX и JSON, JSX;
  • инструменты сбора веб-приложений Gulp/Grunt;

Фишки работы React JS Developer

Основная цель React – минимизировать ошибки, возникающие при разработке пользовательских интерфейсов. Это достигается путем использования компонентов – автономных логических фрагментов кода. React отвлекает большинство работы по визуализации, оставляя вам возможность сосредоточиться на дизайне.

Вы можете разрабатывать новые функции в React, не переписывая существующий код.

React также может рендероваться на сервере, используя Node, и приводить в действие мобильные приложения, использующие React Native.

Наличие декларативных интерфейсов делает ваш код более предсказуемым и его гораздо легче настраивать.

Пример исходного кода на React, созданный в редакторе JSX (для работы возможно использование Babel REPL).

Будущее React разработчиков

Спрос на работников не меняется уже лет 5, а предложения квалифицированных специалистов до сих пор малы. Поэтому их заработная плата достаточно высока. Meta упорно пытается повышать эффективность и скорость React, вкладывая в разработку большие деньги.

Уже вышли обновления, относящиеся к способам воспроизведения. В JSX добавлен новый синтаксис фрагментов, не требующий ключей. Продолжается работа по обработке ошибок. В следующей версии будут представлены рендеры сервера, чтобы улучшить работу разработчиков. То есть, разработка продолжает жить и развиваться.

Большинство стартапов проектов выбирают потенциал React и повышают его популярность.