Небанальный Microsoft Excel | nt.ua

Небанальный Microsoft Excel

Август 03, 2020 microsoft excel
Microsoft Excel

Когда мы приглашаем наших клиентов на курсы по Microsoft Excel или Excel в связке с BI, мы зачастую слышим два типичных варианта ответов. Первые говорят, что они знают Microsoft Excel и уровня их знаний достаточно для работы. Другие же уверены, что Excel, а тем более Power BI нужны, как минимум, аналитикам и, как максимум, фин- и комдирам. Но никак не им: маркетологам, бухгалтерам, айтишникам, логистам и т.д.

Но действительно ли это так, и Excel, например, предназначен только для работы с цифрами, отчетами и точными данными?

В конце прошлого года музыкант и YouTube-блогер Дилан Толлчиф (Dylan Tallchief) записал свой первый видеоролик по созданию музыки в программе Microsoft Excel. Конечно, сама программа не предназначена для создания звука и ее основная задача это – работа с таблицами. Но сами таблицы выступили в качестве MIDI-контроллера – звук запускается в последовательности прописанной в таблице Excel. Используя маркеры «Х», Дилан помещал их в ячейки, привязанные к тому или иному инструменту. В итоге, у музыканта получилось некое подобие драм-машины.

И хотя, Excel не предназначен для создания музыки и, по словам, самого блогера - не самая удобная программа для этих целей, в нем есть схожий с профильными программными продуктами для создания музыки функционал. Конечно, сравнивать данный офисный софт мы не будем ни с Ableton, ни с FL Studio. Мы только лишь предлагаем посмотреть на данную программу с другого, нового ракурса.

В начале этого года Дилан Толлчиф предпринял еще одну попытку создания музыкального трека в программе Microsoft Excel – он написал кавер на хит норвежской группы a-ha «Take On Me». Получилось, к слову, довольно достойно.

Работы Тацуо Хориучи (Tatsuo Horiuchi), 80-летнего японского художника - еще оно доказательство того, что для творческого самовыражения нет границ и могут быть использованы даже такие неочевидные инструменты как Microsoft Excel.

На тему, что для рисования было создано огромное количество программ и, что Corel Painter или CorelDraw, Photoshop и, наконец, обычный Paint подошли бы больше для создания картин можно дискутировать долго.

Картина Тацуо Хориучи в Excel

Повторимся, возможно, Тацуо Хориучи выбрал и не самый простой путь, но вряд ли найдется, кто-то готовый поспорить с тем, что его картины, созданные в Microsoft Excel – прекрасны.

Картина Тацуо Хориучи в Microsoft Excel

УЦ «Сетевые Технологии» проводит авторские курсы Microsoft Excel. Мы не утверждаем, что в нашем Учебном центре «Сетевые Технологии» мы научим вас создавать музыку или рисовать картины. Музыкант-блогер и пенсионер-художник – яркие доказательства того, что как только человеку стоит посмотреть на банальные или очевидные вещи под другим углом, так, в тот же миг, рождаются шедевры!