Верстать, кодить и не шкодить: инструктор html/CSS о своем курсе | nt.ua

Верстать, кодить и не шкодить: инструктор html/CSS о своем курсе

Декабрь 07, 2021 курсы академия

Скоро в нашем учебном центре «Сетевые Технологии» стартуют курсы Front end, которые будет вести инструктор Артем Рыжов. Мы попросили его поделиться своим мнением по поводу направления Front end разработки. Артем рассказал о важности использования языка html и каскадных таблиц стилей CSS, а также о некоторых особенностях преподавания курсов Front end.

По мнению нашего инструктора, Front end разработчик на данный момент – это одна из самых популярных профессий на рынке ИТ. «То, что я рассказываю на лекциях html и CSS – это база для профессионального развития в любом направлении. Даже если вы выберете направление Back end, в любом случае, вы будете работать с html и CSS. Все языки программирования так или иначе интегрируются с языками верстки», – считает Артем.

Умение хорошо делать сайты, верстать их, создавать микроразметку с правильным построением тегов востребовано на сегодняшнем рынке, и именно этому учит своих студентов наш инструктор. Он говорит, что знание технологии создания сайтов очень важно сегодня.

На курсах Артем Рыжов объясняет студентам все обязательные критерии для создания качественных сайтов. Основными из них являются:

  • Скорость загрузки сайта. Для хорошей скорости загрузки любой страницы сайта необходимо писать минимум тегов и максимально использовать стили.
  • Привлекательный дизайн. Первое, что видит посетитель сайта, может как привлекать, так и отталкивать, потому важно сочетать в дизайне цвет, шрифт и структуру страницы.
  • Оптимизация сайта (кроссбраузерность). Создание адаптивных для любого устройства сайтов, страницы которого будут выглядеть красиво и удобочитаемо как на настольном ПК, так и на мобильном телефоне или планшете.

Артем считает, что Front end разработчику нужно бороться за оптимизацию и скорость загрузки сайта, за форматы изображений и шрифты, которые используются при разработке. Нужно обращать внимание на то, насколько современное построение сеток используется при написании сайтов, и почему больше используют флексы (Flexbox CSS), а не гриды (Grid CSS), хотя оба интересны и часто комбинируются в разработке.

Также, говоря про кроссбраузерность, инструктор подчеркнул, что она часто является проблемой, на которую не сразу обращают внимание. Особенно важно тестировать этот показатель на популярных моделях мобильных устройств и проверять, как выглядит сайт в их браузерах. Например, мало кто знает, что многие виджеты и различные фишки могут не отрабатываться на гаджетах Apple из-за политики этого бренда. Трудно объяснить пользователю iPhone, который хочет получить весь функционал и контент сайта на своем любимом устройстве, почему так происходит.  Надо уметь разобраться в проблеме и оптимизировать сайт под каждое устройство.

На своих лекциях наш инструктор по курсам Front end делится всеми современными трендами, которые нужно использовать при создании сайтов, и рассказывает о современных стек-технологиях, на которых пишутся коды.

«Я в разработке больше 10 лет, работал в разных компаниях, и сейчас работаю в довольно известной компании в Америке на американский рынок, – делится Артем. – И так как у нас в компании огромный штат SEO специалистов, могу сказать, что СЕОшники это те люди, которые продвигают продукт, и соответственно я понимаю, что нужно делать в верстке, что нужно делать с сайтами, чтобы они по запросам выходили на первые позиции в поисковых системах».

 Артем всегда акцентирует внимание своих студентов на том, что для развития в направлении Front end без верстки никак не обойтись. По его мнению, в любом случае верстка связана и с Front end, и с Back end, что является ключевым моментом при изучении языка html и стилей CSS.

«Верстка в вебе вообще считается одним из самых не сложных направлений. И на сегодняшний день достаточно много вакансий и много запросов именно на хороших верстальщиков, которые понимают, как нужно правильно писать код. И зарплаты у них действительно большие, потому что человек должен понимать, что он делает. Он должен писать логически читабельный код, что очень важно», – считает инструктор.

Артем всегда старается донести до студентов важность написания качественного кода: «Я рассказываю студентам, что вы написали свой код один раз, пару раз вы его поправили, но ваш код на протяжении большого периода времени будут читать разные люди. Будет читать и бэкенд, который будет натягивать вашу верстку на движок. Будут читать и другие фронты. Будут читать и СЕОшники, и тестировщики, и очень много людей».

Курсы Front end, читаемые нашим инструктором, включают много практики. На лекциях Артем делится своим личным опытом разработки сайтов и дает различные полезные советы для обретения навыков в программировании. «Я учу людей, что если вам понравился какой-то сайт, то откройте правой клавишей мыши исходный код сайта и посмотрите, насколько логично и правильно написан этот сайт, с использованием каких тегов он разработан, на каком фреймворке сделан. Я учу писать читабельный код. Когда человека проверяют на собеседовании, в первую очередь смотрят насколько читабельный и логический код он пишет», – объясняет наш инструктор.

В разговоре с Артемом Рыжовым мы получили много интересной и полезной информации, которой поделились и с вами. Курсы Front end подаются инструктором доходчиво и нескучно, легко и понятно. Это как раз тот случай, когда лекции проходят быстро, в живом общении и с максимальной вовлеченностью.

У вас есть выбор из двух вариантов — базовый курс по верстке html и CSS с нуля или курс профессиональной верстки html и CSS. Наши менеджеры помогут вам определиться и ответят на вопросы. Пишите сюда.