Что такое Kubernetes? | nt.ua

Что такое Kubernetes?

Сентябрь 15, 2022 Kubernetes

Kubernetes позволяет командам управлять несколькими контейнерами одновременно, экономя ваше время и усилия. В этой статье вы узнаете, как работает Kubernetes, уникальные функции и преимущества, а также зачем он вам может понадобиться.

Сначала разработанный группой инженеров Google и выпущенный в 2015 году Kubernetes стал ведущей системой оркестровки контейнеров. Когда Kubernetes был предметом обсуждения в DevOps-сообществах, а сегодня он стал популярной темой с быстрым внедрением и диалогом в сообществе.

Но что такое Kubernetes (K8s)?

Чтобы было проще, давайте разберемся, что было до Kubernetes. Предварительный подход к разработке программного обеспечения заключался в том, чтобы объединить функции, логику и различные сервисы, составляющие программу, в одну программу. Однако эта монолитная архитектура не отвечала постоянно меняющимся требованиям современной индустрии программного обеспечения.

Поскольку ваше приложение со временем расширяется, вам может быть сложно вносить точные изменения в код. Если его нужно обновить, вам придется его повторно развернуть, что приведет к простою и потере денег. Если в службе есть ошибка, ее исправление может оставить программу недоступной для пользователей. Масштабирование одной службы может конфликтовать с другими.

Эти препятствия устраняются с помощью архитектуры микросервисов. С помощью микросервисов службы вашей программы слабо связаны, и вы можете виртуализировать их с помощью контейнеров. Вы можете самостоятельно кодировать, развертывать, обновлять и поддерживать различные службы; Вы также можете увеличить или уменьшить масштаб в зависимости от потребностей программы. Однако это означает, что вам придется следить за сотнями или даже тысячами контейнеров.

Самым популярным решением приведения в порядок безумия является Kubernetes. Если говорить на простом украинском языке, Kubernetes позволяет командам управлять несколькими контейнерами одновременно, экономя ваше время и усилия. В этой статье вы узнаете, как работает Kubernetes, уникальные функции и преимущества, а также для чего он вам может понадобиться.

От виртуальных машин до контейнеров

Ранее компании разворачивали программы на физическом сервере с операционной системой и другими развернутыми программами в дополнение к этому. Если бы программа требовала больше ресурсов, другие программы не имели бы того, что им нужно для корректной работы.

Виртуализированное развертывание, позволяющее нескольким виртуальным машинам работать на одном физическом сервере, должно было решить эту проблему. По-прежнему на сервере есть ОС. Вдобавок к этому есть гипервизор, который запускает несколько виртуальных машин с собственными ОС для развертывания вашей программы. Это обеспечивает более эффективное использование ресурсов, лучшую масштабируемость и снижение затрат на оборудование. Но для работы операционной системы виртуальной машины нужны ценные ресурсы, а программа не полностью оптимизирована.

Контейнеры решают эту проблему. Они похожи на виртуальные машины, но имеют одинаковую операционную систему. Они не полагаются на базовую инфраструктуру, поэтому ими можно управлять и развертывать их на любом аппаратном обеспечении — в вашей локальной системе, локальной системе, с «голым металлом» или в облака.

Развертывание контейнеров является самым эффективным методом, который дает много преимуществ, но вам все равно нужно поддерживать свои контейнеры и следить, чтобы не было простоев. Именно этого Kubernetes может помочь вам достичь.

Подходит ли вам Kubernetes?

Чтобы лучше понять Kubernetes, сначала нужно понять, почему контейнерные технологии и такие продукты, как Docker, так популярны. Контейнеры являются гораздо более эффективной и рентабельной заменой виртуальных машин (ВМ). По сути, они позволяют вам упаковать программу, которую вам нужно запустить на сервере, чтобы вы могли запускать ее на своем ноутбуке или рабочей среде с небольшими изменениями и в значительной степени предполагаемыми результатами.

Если ваша программа запущена на компьютере, вам нужно решить, как ее автоматизировать. Если у вас есть большое количество контейнеров для управления, это может же быть непосильным для работы вручную. Именно здесь Kubernetes может помочь.

Вместо того чтобы запускать один экземпляр контейнера, вы можете легко запустить десятки или сотни экземпляров. По мере того, как вы со временем создадите это, вы начнете видеть значительные преимущества в своем рабочем процессе. Вы не только будете иметь более эффективный способ развертывания продуктов, но и сможете использовать возможности Kubernetes для создания программного обеспечения более гибким, децентрализованным способом.

Поскольку требования к вашей инфраструктуре растут, Kubernetes позволит вам двигаться быстрее, уменьшить перебои и использовать ресурсы более эффективно.

Важные варианты использования и преимущества

Вот важнейшие варианты использования и преимущества Kubernetes:

  • Обработка масштабирования: масштабирование вверх или вниз становится проблемой, если ваше приложение предлагает несколько служб. Kubernetes позволяет автоматически масштабировать контейнеры в соответствии с вашими потребностями.
  • Управление рабочей нагрузкой в ​​контейнерах: рабочие нагрузки в контейнерных средах бесперебойно работают с Kubernetes. Платформа также позволяет легко переносить ваши проекты в облако.
  • Возможность запуска в любом месте: вы можете запускать Kubernetes локально или в публичной, частном или гибридном облаке, не изменяя программу или инфраструктуру.
  • Открытый исходный код: Значительная часть популярности Kubernetes заключается в том, что он является открытым кодом и поддерживается большим сообществом пользователей и профессионалов. Независимо от ваших потребностей вероятно, существует инструмент с открытым кодом, который поможет вам расширить Kubernetes и справиться с различными рабочими нагрузками.
  • Надежное управление развертыванием: Kubernetes является декларативным, т.е. позволяет описывать желаемое состояние ваших развертываний. Это поможет вам оптимизировать, упростить и автоматизировать процесс развертывания.
  • Интересы работодателей и работников: специалистов по Kubernetes сейчас очень не хватает на рынке труда. Принятие Kubernetes как большими, так и малыми компаниями создало много рабочих мест, и сотрудники, знакомые с этой технологией, могут легко получить желаемую должность.

Специфические функции Kubernetes

Вот некоторые особенности Kubernetes:

  • Обнаружение служб и балансировка нагрузки: Kubernetes действует как инструмент обнаружения служб и помогает вам идентифицировать динамически изменяющиеся экземпляры контейнеров. Он выравнивает трафик, обеспечивает стабильность развертывания и гарантирует, что контейнеры лучше всего используют ресурсы.
  • Оркестровка хранилища: Kubernetes позволяет вам управлять хранилищем, подключая рабочие нагрузки к локальному, сетевому, публичному облаку или любой другой системе хранения, доступной для ваших контейнеров.
  • Автоматическое развертывание и откат: автоматическое развертывание обновляет развертывание без простоев. Будучи декларативной системой, Kubernetes будет менять фактическое состояние в соответствии с желаемым.  развертывания, вы можете воспользоваться функцией отката Kubernetes.
  • Самовосстановление: самовосстановление Kubernetes гарантирует, что ваши контейнеры всегда будут работать эффективно. Если контейнеры частично не работают или вообще не работают, Kubernetes заменит их в соответствии с требуемым состоянием.
  • Управление безопасностью и конфигурацией: с помощью Kubernetes вы можете обновлять учетные данные аутентификации, такие как пароли, ключи приложений и ключи SSH, и сохранять их в безопасности.

Какие программы получат преимущества от Kubernetes?

Kubernetes является отличным инструментом для приложений, требующих масштабируемости, особенно когда ваша программа или бизнес развиваются. Он улучшает производительность программы с помощью возможностей балансировки нагрузки, восстанавливает вашу систему в случае сбоя, минимизирует время простоя и предлагает эффективный способ обслуживания и обновления программы.

Организациям требуются непрерывно работающие системы, не тратя время и ресурсы. Нет места для неудачных программ, особенно в таких областях, как здравоохранение или финансовые услуги. Kubernetes предлагает высокую доступность и гарантирует, что ваша система соответствует желаемому уровню операционной производительности. Ваши важные службы копируются и имеют несколько экземпляров. Даже если один экземпляр перестанет работать, другие будут продолжать работу.

Kubernetes также идеально подходит для контейнерных программ. Контейнеры предлагают такие преимущества, как портативность и эффективность для программ, которые трудно масштабировать или разрабатывать. Возможности оркестровки Kubernetes упрощают управление этими приложениями, с которыми в противном случае может быть трудно работать в производстве.

Заключительные мнения

Слово kubernetes на греческом языке примерно означает «пилот», что означает человека, на которого вы можете положиться, чтобы безопасно привести вас к месту назначения. Инженеры Google, которые дали название платформе, были действительно умными, когда назвали и разработали эту прекрасную технологию с открытым кодом.