Кто должен тестировать код: разработчик, тестировщик? | nt.ua

Кто должен тестировать код: разработчик, тестировщик?

Who should test the code

При разработке программного обеспечения разработчики и тестировщики выполняют разные роли, каждый из них имеет свои обязанности и выполняет свои задачи, чтобы достичь единой цели – получить готовый продукт.

Однако, чтобы оптимизировать и ускорить процесс разработки, специалисты должны обладать дополнительными навыками. Разработчики и QA не просто должны знать о ролях друг друга; им приходится выполнять обязанности друг друга. Тестировщики должны иметь представление о принципах разработки и написания кода, а разработчики должны знать хотя бы основы тестирования.

Но кто же должен проводить тестирование?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что тестируют разработчики и чем занимаются специалисты QA.

Что тестируют разработчики?

В разработке программного обеспечения разработчики играют важную роль в проектировании, кодировании и создании программного обеспечения. Работа разработчиков нацелена больше на разработку и создание продуктов и решений, чем поиск дефектов. Однако, очень часто в их обязанности входят и поиск и обнаружение багов.

Разработчики выполняют модульное тестирование (тестирование отдельных единиц исходного кода, чтобы проверить, соответствует ли он спецификациям и работает ли должным образом) и интеграционное тестирование (тестирование связанных между собой программ или блоков кода, чтобы убедиться, что многочисленные части системы хорошо взаимодействуют с другими частями). Их также просят провести структурное тестирование, или его еще называют тестированием по принципу «белого ящика» или «стеклянного ящика», чтобы проверить код. Эти тесты проверяют функциональность, производительность и надежность программы.

Что тестируют специалисты QA?

QA специалисты имеют более широкие знания об истории программы, что дает им возможность решать проблемы, как только они возникают. Тестировщики выполняют углубленный анализ программы и повторяют процесс тестирования, пока ошибка не будет исправлена.

Тестировщики QA предоставляют тестовые случаи и планы, которые могут использоваться в качестве дополнительного источника документации для обучения и использования клиентами. Эти тесты содержат всю информацию, необходимую разработчикам для понимания функциональности программы.

Текущая тенденция среди команд разработчиков программного обеспечения заключается в том, чтобы отойти от QA тестирования в пользу тестирования разработчиками. Но правильный ли это выбор?

Тестирование разработчиками

В зависимости от команды, разработчикам часто предлагают выполнить как минимум модульное тестирование или создать автоматизированные интегрированные тесты на основе кода. Однако, по мнению разработчиков, создание тестов занимает много времени, которое можно было бы потратить на создание новых функций.

Еще одной из причин, почему разработчики избегают тестирования нового кода, является то, что они работают в одном разделе кода программы и не понимают, как работает вся программа. Независимо от глубины проверки, разработчикам будет трудно или же и вовсе невозможно найти ошибки.

Другая причина заключается в том, что некоторые разработчики считают, что создание модульных тестов является слишком сложным для повторного выполнения, даже если они автоматизированы. В основном тестирование замедляет процесс разработки и снижает производительность кодирования.

Некоторые разработчики также могут быть слишком оптимистичны в отношении своих кодов. Они считают свой код безупречным и, как следствие, могут пропустить другие детали программы или пропустить ошибки.

Кроме того, разработчики лучше ознакомлены с собственными кодами. Вот почему некоторые разработчики тщательно тестируют свой код, чтобы исключить ошибки и проверить его функциональность, а также убедиться, что он соответствует необходимым спецификациям.

В долгосрочной перспективе разработчики знают, что если они проводят тестирование самостоятельно, то это сэкономит время всей команды, а также уменьшит количество дефектов, тем самым сократив время производства и выхода продукта на рынок.

QA тестирование

Квалифицированные тестировщики знакомы со всеми нюансами, связанными с программой: они больше владеют информацией об истории регрессионного тестирования программы, чем любой разработчик.

Тестировщики проводят целый ряд тестов, позволяющих подробно протестировать все функции программы. Кроме того, QA проводят тесты, копирующие поведение конечных пользователей. Эти тесты учитывают тот факт, что пользователь может использовать приложение не по назначению, что может привести к поломке.

QA специалисты играют вспомогательную роль для команд разработчиков, ведь они обычно сотрудничают между собой, что намного повышает производительность. Они обеспечивают независимую точку зрения, что повышает успех тестов.

Для многих команд разработчиков ПО наличие тестировщика качества крайне необходимо. Однако разработчик также должен уметь тестировать, а значит знать основы тестирования.