Зачем изучать IT во время войны | nt.ua

Зачем изучать IT во время войны

Два года назад, с началом карантина, мы учились адаптироваться к новым реалиям. Произошедшие за этот период изменения коснулись всех сфер жизни, включая и образовательный процесс. Все обучение было перенесено в онлайн, появилась возможность получать знания в любой момент и из любого места.

Несмотря на тяжелые карантинные условия, мы смогли приспособиться к новой посткоронавирусной реальности.

Однако, с началом полномасштабной войны, возник вопрос – зачем вообще учиться во время войны?

Смещение приоритетов

Удаленная учеба отошла на задний план, главными задачами каждого стали борьба за выживание, обеспечение безопасности для себя и своих родных, а также восстановление психического здоровья.

Каждый день нам приходится переживать психологическую борьбу, испытывая целый спектр эмоций одновременно: страх, тревогу, а также уныние и даже чувство вины. А чувство беспомощности влечет за собой депрессию и тревогу и заставляет нас чувствовать себя растерянными.

В такие периоды трудно сконцентрироваться на повседневной жизни, а особенно думать о работе или обучении.

Однако в такие переломные моменты вы должны найти силы, чтобы двигаться дальше и развиваться, находить новые карьерные пути и овладевать новыми знаниями и навыками, о которых даже не задумывались раньше.

Новая карьера и будущие перспективы

Война рано или поздно закончится и стоит задуматься над своим будущим. Нужно задать себе вопрос: каким специалистом вы хотите стать и в какой сфере развиваться.

Вообще, война заставила нас задуматься о переменах в своей жизни. Если вы давно планировали перейти на новую работу или сменить профессию – то именно сейчас настало время сделать это.

Станьте свитчером, специалистом, который имея опыт и знания в одной сфере, принял решение полностью изменить род деятельности и свою профессию и перейти из одной сферы в другую.

Например, очень популярна IT сфера и IT специалисты. Мобильность – это самое главное преимущество IT специалистов, они могут работать с любого места и на любом оборудовании. Именно благодаря мобильности, несмотря на все проблемы, IT компании продолжают работать на рынке Украины, чтобы поддерживать экономику страны.

IT сфера смогла возобновить свою работу и, как никогда, нуждается в квалифицированных специалистах. Одним из них можете стать и вы. Ведь существуют IT профессии, которые можно легко освоить с нуля и в которых низкий порог вхождения: аналитик данных, Python-разработчик, Java-разработчик, фронтенд-разработчик, QA инженер.

IT польза для страны

Как можно приносить пользу своей стране уже сейчас, будучи в IT?

Необязательно идти на фронт и брать оружие в руки, чтобы помочь своей стране в затруднительное время. Достаточно работать, платить налоги и экономически поддерживать страну.

Боритесь на экономическом фронте войны.

Став «айтовцем» вы будете изрядно пополнять казну страны, имея высокий уровень заработной платы из которой и платятся налоги. Кроме того, ваша будущая заработная плата как IT специалиста беспрепятственно позволит вносить пожертвования на нужды армии, быть донатом, и при этом не ощущать нехватку денег.

Как еще вы можете помочь?

  • Создавать волонтерские сайты для благотворительных организаций
  • Создавать приложения и программы, чат-боты, полезные в условиях войны
  • Поработать на киберфронте, проводить DDOS-атаки и взламывать важные инфраструктурные объекты и базы данных противника

Чтобы стать полезным специалистом, нужно начать учиться, либо самостоятельно приобретать знания, либо пойти на IT курсы. Даже при минимальных знаниях, вы уже сможете внести свой вклад в поддержку государства.

IT курсы

Обучение новой профессии всегда начинается с изучения теории и азов и параллельного использования приобретенных навыков на практике.

Ведь, для того чтобы понять, что такое IT индустрия, достаточно почитать теорию, а вот, чтобы работать над крутыми проектами известных компаний, нужно знать как использовать технологии на практике и как работать с коммерческими проектами.

А кто поможет ознакомиться со всеми нюансами работы в IT?

Конечно инструкторы с многолетним опытом работы над проектами. Они хорошо знакомы со всеми технологическими трендами и направлениями, знают фишки и подводные камни, способствуют развитию и реализации собственного потенциала, а также профессиональному становлению.

Когда в стране такие сложные времена, обучение – это лучшая инвестиция в себя. Займитесь самообразованием и инвестируйте в свое профессиональное развитие. Ведь если хочешь изменить мир – то начни с себя.