Аудит и моделирование бизнес-процессов

Февраль 28, 2020 аудит бизнес-процессы

Стремление к высокой эффективности управления проектами иногда требует изменений уже сложившихся бизнес-процессов на предприятиях и в организациях. Такое изменение должно осуществляться в несколько этапов, важными из которых являются аудит существующих и моделирование бизнес-процессов, а также разработка и внедрение новых бизнес-процессов.

Аудит бизнес-процессов позволяет описать существующую систему взаимоотношений между структурными подразделениями организации и между сотрудниками. Он проводится в случае, если у владельцев бизнеса существует неудовлетворенность экономическим результатом работы организации, структура затрат непонятна, а система управления непрозрачна. Аудит позволяет определить ситуацию «как есть» и использовать результаты в качестве начальной точки для дальнейших изменений. Он осуществляется в несколько этапов, главными из которых являются анализ документации, проведение интервью с сотрудниками, создание отчетности и предоставление результатов. При проведении аудита учитывается специфика бизнес-деятельности организации. Отдельно могут рассматриваться предложения товаров и услуг с точки зрения их актуальности, территория и локации, на которой работает организация, целевые аудитории, на которых сфокусирована ее деятельность, компетенция персонала, оптимальность процессов взаимодействия внутри организации.

После аудита могут осуществляться процедуры моделирования бизнес-процессов. Модели помогают определить и понять существующие бизнес-процессы в организации «как есть». Также их можно использовать для упрощения, оптимизации и улучшения управляемости. Построение моделей осуществляется на основе предварительного аудита с помощью различных методик и инструментов, например, графических IDEF, BPMN, ARIS, ArchiMate, MindMap и других. Также могут использоваться приложения Visio, ARIS, BPWim, ARCHI и другие.

Аудит бизнес-процессов предприятия следует проводить регулярно, это поможет следить за развитием взаимодействий бизнес-единиц в компании. Научиться этому можно на специализированных курсах по аудиту бизнес-процессов.