JavaScript для Back-end разработчиков | nt.ua

JavaScript для Back-end разработчиков

Январь 21, 2021 JavaScript курсы back-end
JavaScript for back-end

Когда дело доходит до разработки клиентской части, back-end специалистам стоит задуматься над изучением JavaScript. Вы можете остаться узконаправленным разработчиком, но в современном мире дополнительные знания вряд ли будут лишними. Мы собрали веские причины для такого решения.

JavaScript и его особенности

Если вы зайдете на GitHub trends, то заметите, что этот язык неизменно находится в топе. Более того, JavaScript постоянно развивается, и количество специалистов растет ежедневно. Если вы новичок, то у языка JS есть хорошая база, ведь специалисты написали множество пакетов и полных библиотек.

У JavaScript даже успели возникнуть альтернативны, типа TypeScript. Можно было бы подумать, что это снизит его популярность, но вместо этого разработчики стали компилировать альтернативы в JS. Это ли не показатель важности JavaScript?

Главные причины для изучения JavaScript в back-end разработке

  • Работа с фичами вместо мелких задач. Если back-end девелопер не владеет JS, фича делится на back- и front-части. В другом случае back-end разработчик может взять фичу на себя и распределить задачи, как ему будет удобно. Отпадает необходимость согласовывать все нюансы поведения и API.
  • Многогранность. Команда всегда работает на результат. Но его иногда сложно достигнуть при разделении нагрузки front и back разработки. Back-end специалист со знанием JavaScript может исправить ситуацию, взяв определенные задачи под свою ответственность. Удобно при использовании аутсорса.
  • Архитектура. Back-end – это серверная сторона разработки, которая существует вместе с клиентской частью (мобильное или десктопное приложение, или веб-страница в браузере). Знание слабых и сильных сторон клиента поможет эффективно создать архитектуру самого приложения.
  • Большой выбор проектов. Дополнительное знание JavaScript для разработчика может стать отличным преимуществом среди других back-end специалистов на рынке. Чем шире знание технологий, тем проще найти работу.
  • Постоянное развитие. У JS столько npm-пакетов, что вы вряд ли успеете засидеться долго на одном стеке. Это при том, что back-end разработка считается консервативной при сравнении с front-end.

С чего начать знакомство с JavaScript?

  • Пойдите на курсы. Изучение JS на курсах – это самый удобный метод на сегодняшний день. Вы получаете все необходимые знания, используете их на практике и при необходимости консультируетесь с преподавателем после окончания курса. Учебный центр «Сетевые Технологии» предлагает курсы по JavaScript с постренинговой поддержкой преподавателя для освоения и улучшения знаний о языке.
  • Найдите проект. Выбирайте тот проект, который имеет интересные вам front-end и back-end технологии. Таким образом вы сможете использовать свои знания на двух фронтах.
  • Больше практики и анализа. Через две или три недели после окончания курсов, смело берите простые задания и выполняйте их по аналогии. Некоторые специалисты специально начинают с кнопки и доходят до модуля. Главное не забывайте анализировать свои действия.

Когда вы работаете над проектом, помните, что его цель – целостный продукт, а не просто монотонное написание кода. Профессия разработчика подразумевает постоянное развитие и обучение новых технологий, языков и возможностей.

Учебный центр «Сетевые Технологии» готов помочь с этой нелегкой задачей. Детально о процессе обучения, оплате, поддержке и других возможностях можно узнать у нашего специалиста.

Узнать больше про другие языки программирования в статье «ТОП 6 языков программирования для изучения в 2021 году».