Стандарты управления проектами | nt.ua

Стандарты управления проектами

Февраль 20, 2020 PMBOK Scrum

Управление проектами обеспечивает их успешную реализацию и начинается с оценки объемов работ, определения видов и количества ресурсов, в том числе и времени, а также приемлемых уровней качества и рисков. Это важная часть системы менеджмента предприятия, которая состоит из планирования, процедур уменьшения рисков отклонения от намеченных планов, а также управления изменениями.

Современное управление проектами может осуществляться в соответствии с самыми актуальными международными стандартами. «Большая тройка» стандартов выглядит следующим образом: Project Management Body Of Knowledge версии 5.0 и 6.0 (PMBOK, Свод знаний по управлению проектами), Projects in Controlled Environments версии 2 (PRINCE2, Проекты в контролируемых средах) и широко известный Scrum. Заметим, что в Украине особенно популярны PMBOK и Scrum. Каждый из этих стандартов помогает обеспечить успех проектов.

Для PMBOK и PRINCE2 выделяются такие этапы управления проектами: планирование, инициация, исполнение, передача в эксплуатацию. Стандарт Scrum подразумевает разделение хода реализации проектов на небольшие периоды времени, которые называются спринты. Здесь основным этапами являются планирование, реализация и предоставление результата каждого отдельного спринта.

Применение того или иного стандарта управления проектами может учитывать специфику бизнес-деятельности. Например, для стратегических проектов «прорыва» лучше применять PMBOK, так как он основывается на предварительном планировании. Для небольших проектов важна гибкость, поэтому оптимальным здесь буде стандарт Scrum. Он также будет полезен, если необходимо реализовать несколько проектов, подразумевающих активное взаимодействие различных специалистов, как это бывает при использовании DevOps-подходов. Интересно, что в стандарте PMBOK 6.0 получила развитие методология управления крупными проектами, которая предусматривает возможность разбиения проектов на стадии. При этом управление проектами в рамках таких стадий фактически осуществляется в соответствии со стандартом Scrum.

Управление IT-проектами в компаниях, занимающихся разработкой программного обеспечения, системной интеграцией или IT-обучением чаще всего осуществляется согласно двух базовых моделей «Водопад» или «Спираль». Выбор делается исходя из масштабов проекта и объемов изменений. Для компаний-разработчиков применяется модель «Водопад», которая позволяет управлять последовательными работами на основе разделения на отдельные стадии, от инициации каждой стадии до ее завершения. Если реализовываются проекты, например, по сервисной поддержке или масштабированию IT-инфраструктуры, то здесь целесообразнее использовать модель «Спираль».

Важно понимать, что каждый проект уникален, следовательно, и подходы к его реализации индивидуальны. Стандарты и методологии не являются догмой, их выбор осуществляется исходя из требования создания «бизнес-ценности», необходимости, эффективности, а также из оценок затрат для получения результатов.

Эксперты выделяют общие тенденции развития методологий и стандартов управления проектами в мировой практике. Сейчас происходит конвергенция, казалось бы, существенно различающихся классических и «гибких» методов управления проектами для получения максимальной пользы.

Подробно о PMBOK, PRINCE2 и Scrum можно узнать, успешно завершив соответствующие учебные программы, разработанные образовательными центрами и бизнес-школами.