Scrum, BPM CBOK, TOGAF

Февраль 24, 2020 Scrum BPM CBOK TOGAF

Гибкий стандарт управления проектами Scrum помогает бизнесам приобрести проектно-зависимую специфику и, следовательно, удерживаться на плаву и развиваться. Стандарт позволяет выстроить в организации Developer Operation и вносить всегда контролируемые изменения в бизнес и его инфраструктуру. Для понимания сущности стандарта сформулированы важнейшие принципы Scrum.

  1. Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов.
  2. Работа производится небольшими командами.
  3. Эффективность оценивается на уровне команды, а не конкретного человека.
  4. Самосовершенствование.
  5. Итерации. После каждой итерации или спринта должен появится рабочий «продукт».

Стандарт Scrum выбирают, когда необходим простой, понятный, логичный, прозрачно управляемый инструмент.

Scrum-подходы к реализации проектов чрезвычайно популярны в компаниях, осуществляющих разработку компьютерных приложений. Курсы по Scrum читают в учебных IT-центрах и специализированных образовательных организациях.

 

Свод знаний по управлению бизнес-процессами (Business Process Management Common Body of Knowledge, BPM CBOK) меняет взгляд бизнеса на управление процессами, а также на роль автоматизации в управлении процессами и потоками работ внутри и между предприятиями. Этот развивающийся стандарт, вместе с автоматизацией стал революцией в управлении быстрыми изменениями.  BPM CBOK предоставляет инновационную возможность оптимизировать взаимодействие с клиентами, поставщиками и сотрудниками. Сформулированы следующие принципы BPM CBOK.

  1. Преобразовывать, а не просто улучшать процессы.
  2. Давать рычаги управления клиентам.
  3. Делать процессы глобальными, стандартизованными и «человечными».
  4. Использовать большие данные.
  5. Удвоить ставку на процессные компетенции.

BPM CBOK использует единую понятийную базу терминов и предоставляет целостный подход к созданию и управлению бизнес процессами. Разработаны и логически обоснованы контрольные показатели эффективности внедрения BPM CBOK.

Курсы BPM CBOK преподают в бизнес-школах и образовательных центрах, разрабатывающих учебные программы по управлению проектной деятельностью.

 

The Open Group Architecture Framework (TOGAF) позволяет оценить необходимость построения инфраструктуры предприятия и контролировать изменения в ней. Главный принцип TOGAF, любая деятельность и изменения в инфраструктуре должны создавать либо новые возможности для бизнеса, либо оптимизировать существующую деятельность. Основной целью TOGAF-подходов должно стать создание цепочки ценности Value Chain. Это архитектурно целостный инструмент для создания и поддержки инфраструктуры, который способен учитывать текущие и будущие потребности бизнеса. 

TOGAF необходим для создания долгосрочного плана развития компании, например, с целью получения инвестиций или выхода на IPO. Это мощный инструмент для построения стабильной IT-инфраструктуры предприятий и организаций, которая будет надежно работать при больших изменениях. Так обеспечивается непрерывность бизнеса. TOGAF-подходы помогают стабилизировать или повысить капитализацию бизнеса. Он приносит огромную пользу в долгосрочной перспективе.

Заметим, что сейчас концепции TOGAF набирают популярность. Курсы по TOGAF читают в образовательных центрах IT и бизнес-направленности, а также в бизнес-школах.