Как развить навыки управления проектами? | nt.ua

Как развить навыки управления проектами?

Май 27, 2020 project management

Профессия Project Manager в последние годы из популярной переросла в действительно необходимую. Но, как и любая новая профессия столкнулась с тем, что спрос перерос предложение. И многие специалисты вынуждены были оперативно переквалифицироваться под новые реалии. Какие навыки нужны, чтобы стать хорошим менеджером проектов? Как развивать навыки с помощью обучения?

Управление проектами довольно сложная задача, а менеджер проектов является связующим звеном между высшим руководством или клиентом, которые ставят перед ним сложные задачи, и командой разработчиков, которая говорит, насколько трудно достичь этих целей. Чтобы справиться с таким стрессом, необходим набор навыков:

 

  1. Высокий коммуникативный навык. Роль управления проектом является отправной точкой начала большинства линий коммуникаций. Эти линии адресованы широкому кругу заинтересованных сторон: бизнес, сообщества пользователей, поставщики, клиенты, разработчики и другие стороны, имеющие интересы. Руководитель проекта должен выступать в качестве телефонной станции проекта, обеспечивающей эффективное и согласованное взаимодействие всех этих сторон.
  2. Навык управления людьми. Проекты о том, как заставить людей работать вместе. Таким образом, руководитель проекта должен уметь создавать эффективные команды, мотивировать людей работать продуктивно, четко делегировать полномочия и решать возможные конфликты.
  3. Эмоциональный интеллект. Проекты приводят к масштабным изменениям, на которые люди реагируют разными эмоциональными способами. Руководитель проекта должен распознавать эти эмоции как в себе, так и в других и разумно с ними справляться. Менеджер проекта должен быть спокойным камнем в шторме проектной среды.
  4. Здравый смысл. Проекты могут быть минным полем, где есть победители и проигравшие. Способность идентифицировать эти две группы и понять, что влияет на них, может помочь руководителю проекта продвинуть проект вперед.
  5. Тайм-менеджмент. Менеджер проекта сталкивается с целым рядом дел, большинство из которых срочные, поэтому он должен уметь выставлять приоритет задачам и максимально эффективно использовать свое время.
  6. Знание методов управления проектами. Глубокое понимание подходов к управлению проектами, такие как BPM CBOK и Agile-методы (в частности, SCRUM), помогают руководителю понять, что следует делать на любом этапе проекта. Это помогает проверить работоспособность проекта, сравнивая его с лучшими практиками и выяснить, чего не хватает.
  7. Применение инструментов управления проектами. В процессе управления проектом поступает много информации: обновления бюджета, обновления задач, извлеченные уроки и специальные знания. Очень важно отслеживать, хранить и передавать эту информацию при помощи правильного инструмента. Менеджер должен понимать, как использовать инструменты управления проектами (Microsoft Project), обмена знаниями (Sharepoint), и инструменты совместной работы (Slack) для улучшения взаимодействия между участниками.

 

Данный список можно продолжать еще долго, например, финансовые навыки необходимы для отслеживания бюджета проекта и бизнес-ситуации, также в отдельных случаях менеджеру необходимы специальные знания в сфере информационные технологий, строительства или инжиниринга для понимания сферы проекта. Но перечисленный диапазон навыков выше указывает на то, насколько сложно справиться с ролью менеджера проектов, и в то же время насколько это важно развить навыки управления проектами.

Учебный центр «Сетевые Технологии» проводит авторские бизнес-тренинги по управлению проектами, которые основаны на обновленной процессной модели, созданной на базе двух современных стандартов «Руководство по управлению проектами (PMBoK)» и «Международный стандарт по управлению проектами ISO 21500». Сегодня эти стандарты считаются основными в мировой практике.